陕西资讯
首页 教育 西安石油大学校长李天太带队赴长庆油田国家级页岩油开发示范区交流

西安石油大学校长李天太带队赴长庆油田国家级页岩油开发示范区交流

6月9日至10日,西安石油大学校长李天太、副校长张荣军及学校相关部门、院(系)负责人一行17人赴长庆油田页岩油开发现场参观考察。长庆油田公司高级专家、页岩油产能建设项目组经理吴志宇及相关部门负责人陪同调研,并与李校长一行进行了深入交流。

李校长一行首先参观了位于甘肃省庆阳市庆城县的陇东国家级页岩油示范区华H100平台。陇东国家级页岩油示范区是长庆油田二次加快发展、推动油气持续上产的重要接替区域,页岩油产能建设项目组以规模建产、效益开发、绿色生产、技术攻关为导向,加大前端技术研究分析,强化生产组织,把控关键环节,全力推进页岩油高效勘探开发。

华H100平台通过深化地质研究,精细小层对比,优选平面、纵向“甜点”,全部实现大井丛部署。目前,该平台实行工厂化作业,5部钻机快速钻进,计划在6月底全部完钻部署任务,为中国共产党百年华诞献礼。

石油工程学院99级毕业生齐银向李校长一行介绍生产情况

随后,李校长一行还参观了长庆油田页岩油庆H1压裂平台。该区域发育长7、长8两套层系,前期主要开采长8油藏,长7油藏定向井产量低,无法效益开发。近年来,通过持续开展长7页岩油水平井压裂技术攻关,突破了长水平段细分切割体积压裂技术,单井产量持续提高,初期产量达到方案设计,实现了规模效益开发。

该平台页岩油产能建设项目组压裂经理、西安石油大学石油工程学院99级毕业生齐银向李校长一行介绍了生产情况,该平台压裂工艺结合油层纵向小层发育、砂体横向连续性差、地层压力系数低等特点,地质工程一体化精细优选三维甜点,差异化优化压裂参数,最大程度提高缝控储量。主体工艺以“多簇射孔+可溶球座硬分段+暂堵软分簇”为核心细分切割体积压裂工艺,取得了良好效益。

考察期间,李天太校长表示,西安石油大学与长庆油田具有悠久的合作历史和良好的合作基础,此次参观考察有助于双方进一步增加相互了解,加强致密油开发方面产学研用转移转化。学校广大师生要深入油田生产一线,了解一线的技术现状与实际需求,“把论文写在祖国的大地上”;双方单位要“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”,发挥各自优势,携手共同发展。

长庆油田公司高级专家吴志宇谈到,多年来西安石油大学为企业输送了大量的科技和管理人才,双方科研合作密切,促进了企业在生产、经营等方面提质增效、迅速发展。双方今后要在科学研究、在职培训、大学生实习基地建设等方面进一步加强合作,促进双方事业共同发展。

在此期间,李校长一行还参观了长庆油田第二采油厂厂史展馆。西安石油大学党政办公室、学生工作部(处)、人事处、教务处、科技处、研究生院、实验室管理处、石油工程学院、地球科学与工程学院、化学化工学院、机械工程学院、材料科学与工程学院、理学院负责人参加此次参观考察。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部