陕西资讯
首页 教育 庆祝建党百年 传承爱国精神 西安财经大学举办第三届诗词大会

庆祝建党百年 传承爱国精神 西安财经大学举办第三届诗词大会

为庆祝中国共产党建党一百周年,发扬古典诗词中的爱国精神,6月9日晚,由 西安财经大学党委宣传部、学工部、团委、研究生院和文学院主办,文学院承办的第三届诗词大会决赛在长安校区大学生活动中心举办。 西安财经大学党委副书记薛博、副校长孙宝柱,宣传部及经济学院、商学院、文学院等相关部门及学院负责人,各学院团学干部到场观看了比赛。

经过前期在全校范围内100余名同学的初赛笔试海选,由不同学院24名学生组成的6支队伍经过了6月3日的预决赛后,最终有5支队伍进入决赛的角逐。决赛共分为必答题、抢答题和“飞花令”三轮。

在第一轮对决中,五支队伍都体现出丰富的诗词储备量,一时难分伯仲,“海棠诗社”在只错一题的情况下不幸被淘汰,止步首轮。其余四支队伍经过抢答和“飞花令”的激烈角逐,最终“第一流队”伍脱颖而出,夺得冠军。尤其在“飞花令”环节,四支队伍围绕“百”“年”“国”展开激烈对攻,将整场比赛的气氛推向了高潮。

比赛过程中,文学院教授李晓刚老师、辅导员张检老师作为点评嘉宾,对选手的表现进行了点评,同时向现场观众解答了部分文化常识的疑惑,并解读了诗词背后传递出诗人的家国情怀,让大家对耳熟能详的诗词,又有了全新的认知。

活动特意安排由文学院学生带来的相声和民舞表演赛两个串场节目,缓解了现场的紧张气氛,让大家在赏心悦目之余,也感受到了文学院学生的多才多艺。比赛结束后,薛博副书记、孙宝柱副校长为获得冠军的队伍颁发了荣誉证书。

诗词大会作为西安财经大学的一项特色文化活动,自2017年开始已经成功举办三届。活动以诗词为载体,通过比赛形式,带领学生积极学习中国传统文化,自觉肩负文化传承使命,提升文化自信,发扬爱国精神。诗词大会已经成为学校重要的文化育人阵地,学校还将在立德树人目标下,继续探索文化育人新路径。(吴婉婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部