陕西资讯
首页 教育 打卡红色基地,传承红色基因 第六届青马学员走进安吴青训班旧址

打卡红色基地,传承红色基因 第六届青马学员走进安吴青训班旧址

6月5日,陕西能源职业技术学院“青年马克思主义者培养工程”培训班部分学员代表,在学校团委副书记姚娜老师的带领下赴泾阳县安吴镇安吴青训班旧址参观学习,开展了一场“继承先辈优良传统,开创工作新局面”的主题活动。

安吴青训班旧址位于咸阳城北45公里处安吴镇安吴堡村。是在中共中央青年工作委员会领导下,以西北青年救国联合会的名义,在当时的国民党统治区陕西省泾阳县安吴堡举办的培训青年干部的重要场所。它是抗日青年的旗帜、革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑。安吴青训班积极、正确地贯彻执行党的抗日民族统一战线主张,实施抗日教育,以多种形式和活动方式,吸引、团结、教育、训练来自全国各地的爱国青年,当时被誉为“天下第一班”,在中国青运史上谱写了光辉的篇章。

陕能院青马学员们先后参观了安吴青训班旧址现存班部驻地、吴氏庄园、教务处驻地、望月楼和集会场所。在老师的带领下,通过聆听讲解、实地参观等形式详细了解了安吴青训班的辉煌历史,缅怀了老一辈无产阶级革命家在安吴开展革命教育活动的丰功伟绩。在青训班,青年们重温了入团宣誓词,追溯初心,鼓舞未来。

参观学习后,青马学员在旧址现场交流讨论。大家认为,我们要继承和发扬先辈的优良传统,胸怀理想,脚踏实地,使自己成为又红又专的社会主义接班人。此次主题活动,一方面让陕能院青马学员牢记党的光荣使命,继承革命传统,弘扬安吴青训班青年干部追求理想、追求光明的执着精神,抵御外侮、报效祖国的爱国精神,自力更生、艰苦奋斗的创业精神和勇往直前、不怕牺牲的奉献精神;另一方面,又向学员提出更高的要求,即坚定理想信念,充分发挥先锋模范作用,以实际行动为祖国的建设和发展贡献自己的智慧和力量。(冯超)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部