陕西资讯
首页 教育 探索红色育人新载体 西安财经大学举办英文讲党史主题演讲比赛

探索红色育人新载体 西安财经大学举办英文讲党史主题演讲比赛

6月4日下午,一场别开生面的党史学习教育活动在西安财经大学大学生活动中心一楼报告厅举行。由该校党委统战部、学工部、团委主办,外国语学院承办,校留联会、知联会协办的“讲述党史故事 汲取奋进力量”党史学习教育英文主题演讲比赛决赛举办。该校党委副书记薛博、李国武,副校长李佼瑞参加活动并为获奖选手颁奖。党委办公室、校长办公室、组织部、宣传部等部门负责人及部分学院党委书记、副书记、学工办主任、团工委书记、学生代表200余人参加活动。

今年恰逢建党一百周年,为教育引导广大学生“知党史、感党恩、跟党走”,将知党、信党、爱党的精神力量转化为学习动力,西安财经大学结合党史学习教育进一步走深走实的实际,聚焦建党百年“四史”学习主题,精心设计赛事活动,为赛事注入全新内容,全程将“四史”学习教育、弘扬革命先辈崇高精神、学习英雄人物舍身忘我的爱国情怀贯穿赛事始终,倡导多元融合,相互融通,多角度、多维度展示广大青年学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,向建党百年献礼。

经过近两个月的紧张筹备,12名决赛选手从50余名复赛选手中脱颖而出。决赛现场,选手们通过一段段激情澎湃的红色党史,一个个感人至深的鲜活人物,一幅幅党史事件、党史人物视频片段,全英文向现场师生将不同时段党史故事和不同年代党史人物事迹娓娓道来。整场比赛图文并茂地生动讲述了百年建党的筚路蓝缕、百年伟业的辉煌成就,唤醒历史记忆、激发爱国热情,为现场师生上了一堂别开生面的党史课。

演讲决赛邀请了学校外国语学院叶艳萍、付星、崔蔚、杜丽娜、王蒙蒙等教师参与,五名教师用三种不同外语讲述党史故事和党史人物,展示了西安财经大学教师积极健康的精神风貌,为演讲活动增添了别样风采。决赛活动邀请学校留联会、马克思主义学院、外国语学院郝俊卿、李凯峰、任艳妮、纪奕娜、姚雪梅等五名教师共同担任评委。经过激烈角逐,外国语学院商务英语2001彭安然、管理学院物流1901张艺宝2人获得一等奖,法学院法学2004陈馨奕、经济学院国贸1901郑晓鹏等9人获得二等奖,商学院财管2001王孜、文学院环境设计1801郭宝等6人获得三等奖。

决赛活动还穿插了手语操热血rap《破浪》、大学生艺术团器乐演奏红色主题歌曲《闪闪的红星》《没有共产党就没有新中国》以及英文大合唱《我和我的祖国》等表演节目,使主题演讲活动内容更为丰富。

决赛结束后,参赛选手纷纷表示,全新的赛事内容使自己在备赛过程中,通过查阅搜集党史故事和革命先辈、英雄人物故事,用英文翻译故事、用英文讲述故事,潜移默化地把红色教育内化于心,既提高了英语学习能力,又增强了实践锻炼能力,同时加深了党史学习教育效果。观看决赛活动的师生表示,第一次聆听英文讲党史,强烈地感受到“中国心、世界眼”的精神品质,不同的语种抒发一个共同的情感,那就是深刻感受到中国共产党一百年的波澜壮阔,更加增强了作为一个中国人的自豪和爱党爱国的坚定信心。(吴婉婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部