陕西资讯
首页 教育 西京学院:“五度”加力让党史学习教育“燃”起来

西京学院:“五度”加力让党史学习教育“燃”起来

开展党史学习教育以来,西京学院围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标要求,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,紧密结合学校实际,坚持守正创新、务求实效,既扎实做好规定动作,又彰显西京特色、做实自选动作,“五度”加力让党史学习教育“燃”起来,高标准高质量推进党史学习教育持续走心走深走实,既扎扎实实,又轰轰烈烈。

打好“主动仗”,学习教育有速度。

该校党政领导班子第一时间成立了由董事长、党委书记任双组长,常务副校长、党委副书记任副组长,党委委员为成员的学校党史学习教育领导小组,组建工作专班。召开党史学习教育动员大会,提前着手起草学校实施方案,对照省委教育工委实施方案作了修改和完善,细化了工作任务,夯实了工作责任,形成由组长总负责,成员协调配合的工作机制,实行挂图作战,以钉钉子精神有力有序推进各项工作。学校党史学习教育做到了开局领先、推进务实,紧跟省委教育工委工作步伐。

筑牢“基础桩”,学习教育有力度。

该校党委为基层党组织和党员、干部制订党史学习教育专题学习计划,将这些学习书目细分到月和周,让党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,提高运用党的创新理论最新成果指导实践、推动工作的能力。

充分发挥学校领导班子“头雁”效应,将党史学习纳入党委会第一议程,2021年春季开学以来召开党委会3次,党委理论学习中心组开展党史学习3次,示范带动全校52个党支部党史学习齐头并进、全面开花,全校2200 多名党员跟进学习。开展党校第43期培训班党课10堂,入党重点培养对象党课4堂。

激发“活因子”,学习教育有热度

该校以领导干部示范引领学、党员师生积极参与学的方式,激发全校党员干部党史学习热情,形成了从自己主动学、到大家积极学的浓厚氛围。印发《西京学院党史学习教育培训计划》,对处级以上干部培训、基层党务干部培训、普通党员干部培训、实践教育培训分别作出安排,做到培训有计划、学习有目标、思想有收获。邀请西北大学延安精神与党的建设研究院院长、博士生导师梁星亮教授来校作党史学习教育专题报告,观看学习权威专家党史学习教育视频讲座,激发党史学习热情。组织1800多名师生党员观看《建党伟业》《开天辟地》《开国大典》《古田军号》《上甘岭》《第一大案》等党史学习教育主题影片,使师生党员在接受革命传统教育和爱国主义教育中传承红色基因,筑牢信仰之基。

组织师生党员赴陕甘边革命根据地照金纪念馆、八路军西安办事处、马栏革命旧址等,重温入党誓词,坚守初心使命。党员师生踊跃参加“学习强国”学习平台线上学习,大家比成绩、晒积分,比学赶超劲头十足,学习氛围异常浓厚。

唱响“协奏曲”,学习教育有强度

该校发挥基层首创精神,协力开展富有成效的党史学习教育特色活动。将党史学习教育与运动会紧密结合,让红色教育从课本走向学生群体之中,结合特色艺术形式引发学生强烈共鸣,国旗、党旗、建党百年画轴、青春向党等18个构思新颖的运动员方阵,引领青年学子用实际行动兑现永远跟党走的铿锵誓言,启发引导学生青春心向党、奋斗新征程。举行“重走红色足迹 追溯红色记忆”行走的思政课活动,录制马院教师讲解《遵义会议》等党的历史视频10期,通过现场放映和线上推送形式分享,深受学生好评。

以建党一百周年百天倒计时为契机,梳理1921—2021年每年党的的重要历史,每日开展以党旗组成建党百年百日倒计时和建党百日亮灯活动,进行倒计时数字展演,展现党的光辉历程,激发师生爱党爱国热情。以深受学生喜爱的短视频为载体,已录制《永远跟党走》系列党课3期,生动演绎党的鲜活历史,坚定永远跟党走的理想信念。举行红歌快闪活动,高唱《我和我的祖国》《大江大河》等歌曲,深情表达师生对中国共产党和伟大祖国的热爱与祝福。同时,开展党建工作课题研究和庆祝建党一百周年主题征文活动,形成党史学习教育浓厚氛围。

尽心“办实事”,学习教育有温度

该校把党史学习教育与服务学校发展和师生员工结合起来,精准对接师生员工实际需求,在“我为群众办实事”活动中解决师生员工急难愁盼问题。董事长、校长率先示范,严格落实董事长接待日和校长接待日制度,围绕学生提出的教育教学、课程安排、课余生活、后勤保障、人生规划、就业创业等问题现场作了答复,对需要进一步调查落实的问题,安排相关部门拿出解决方案,及时、快速解决了学生反映的各类问题共计22项,例如根据会计专业考证同学需要适时开设考前冲刺班等,受到学生广泛好评。

各基层党组织从大处着眼、小处入手,紧贴师生员工工作、学习、生活的迫切需求,上报办实事事项共计33项,例如为贫困生办理减免学费等,把实事办到师生员工的心坎里,让师生员工在“我为群众办实事”的实际成效中真切感受到学校对大家的爱和温暖。(弓世锋)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部