陕西资讯
首页 教育 西安石油大学马克思主义学院师生“同上‘四史’思政大课”

西安石油大学马克思主义学院师生“同上‘四史’思政大课”

近日,西安石油大学马克思主义学院教师、本科生、研究生通过网络学习了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四次“思政大课”,并采取集中研讨与云研讨相结合的方式,就四次“思政大课”内容进行了广泛讨论。

马克思主义学院教师王磊表示:“学习‘四史’是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续向前推进的必修课,通过‘四史’思政大课,让我们更加懂得中国共产党的初心和使命,理解坚守党的初心和使命的重要性。作为思政课教师,肩上扛着立德树人的大任,我将立足岗位,全面落实立德树人根本任务,涵养道德、锤炼品质、提升技能、严格要求,以优异成绩迎接建党100周年和建校70周年。”

理学院学生工作办公室主任丁亦喆说:“此次思政大课邀请了来自北京大学、中国人民大学、南开大学等11所全国重点马克思主义学院所在高校的12名主讲教师,对‘四史’内容进行系统深入的讲解。作为辅导员,我感触很多。几次思政大课为我们教育和引导学生坚定理想信念提供了很好的素材,让我们能够直面学生的质疑、解答学生的疑惑,做到掷地有声、底气十足地对学生进行思想政治教育。在充分认识到红色政权来之不易、中国特色社会主义来之不易、幸福生活来之不易的基础上,坚定赓续创造国家和民族美好未来的信念和行动。”

电子工程学院辅导员李昱昊说:“百年历史真实记录了中国共产党成立以来团结带领中国人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的历程,是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章。作为新时代的大学生辅导员,我要首先认真学好党史,学习革命先烈和民族英雄的家国情怀和舍己为人的奉献精神;讲好党史故事,不断从党史中汲取智慧和力量,充实完善自己,以身作则,为培育担当民族复兴大任的时代新人努力奋斗。”

学生工作部干部张馨元说:“作为一名新入职的辅导员,我将通过学习‘四史’,不断提升自己的政治思想觉悟,注重实践与理论的结合,走好新入职辅导员的第一步。”

地球科学与工程学院研究生朱童童同学说:“思政大课堂是对自己精神上的又一次洗礼,让我对新中国的历史有了新的认识,也让我看到,我们祖国一路走来从来都不是一帆风顺的,从旧民主主义革命到新民主主义革命,再到改革开放,需要反复认识和实践。现在我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,每一名研究生都应该为祖国的发展贡献自己的力量。”

化学化工学院研究生仝容超同学表示:“中国共产党的百年历史,就是为民族解放和人民幸福前赴后继、英勇奋斗的历史,是马克思主义普遍原理同中国革命和建设的具体实践相结合的历史。党史那些熠熠生辉的人物激励着我,告诉我人生的价值在于奉献而不是索取。人的生命虽然有限,但是只要把有限的生命融入到祖国的事业中,融入到无限的为人民服务中去,即使生命如流星般瞬间逝去,也同样会放射出璀璨绚丽的光彩。”

计算机学院学生张唯文说:“历史是最好的教科书。在学习‘四史’后,令我深受感触的是在党史大课堂上,以毛泽东为主要代表的中国共产党人在面对许多复杂艰难的历史问题上坚持实事求是、群众路线,在实践中开辟出了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路。这要求我们当代青年大学生应该不忘初心、牢记使命,做到实事求是、与时俱进,始终坚持中国共产党的领导,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。”

人文学院学生相凯馨说:“在‘四史’这面历史的镜子前,我深切的认识到了新中国史曲折的进程,党坚持自己的事情自己办,独立自主,自力更生。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代大学生,我们必须深刻反思,总结前人的经验和教训。作为西石大学子的一员,我们更应该发扬铁人精神,展现时代风貌,为国家和民族的发展不断注新的动力。”

经济管理学院学生严涵说:“在学习‘社会主义发展史’后,我更加深刻地认识到,社会主义建设的辉煌成就,是党团结全国各族人民用勤劳、智慧、勇气奋斗出来的。因此,作为一名当代青年,我要自觉承担时代责任,为中国梦的实现付出自己的力量!”

机械工程学院学生仲衡说:“通过这堂思政大课,我深刻的感悟到了‘四史’是对党和国家对一百年来革命和建设实践的深刻总结,是对人民群众期盼和需要的深刻体悟。‘四史’学习让我对中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命有了更深刻的体会,这让我更加坚定了争取早日加入中国共产党的决心。”(杨明)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部