陕西资讯
首页 教育 陕西能源职业技术学院召开校企合作办学理事会一届三次会议

陕西能源职业技术学院召开校企合作办学理事会一届三次会议

5月29日上午,陕西能源职业技术学院校企合作办学理事会一届三次会议在办公楼四层文林大讲堂胜利召开。中国煤炭教育协会理事长李增全、陕西煤炭工业协会会长朱周岐、陕西省教育厅职业教育与成人教育处副处长周杰、陕西省能源局监管总监张晓宏、中陕核工业集团公司党委书记董事长杨百锁、陕西煤业化工集团有限责任公司党委委员副总经理(陕西煤业股份有限公司总经理)王世斌、陕西省残疾人联合会副巡视员郜广尉、陕西省卫生厅健康促进处处长唐宝云、陕西省残疾人联合会康复部调研员范浩、咸阳市煤炭局副局长赵厚波、陕西延长石油矿业有限责任公司副总经理仇亚社、陕西延长石油中陕金属矿业有限公司董事长秦文杰、陕西延长石油矿业有限责任公司人力资源部部长马军强以及来自中、省、市属大型企业、医疗单位、教师代表近140人参加会议。会议由陕西能源职业技术学院党委副书记、校长朱忠军主持。

会上,刘予东书记首先代表陕能院全体教职员工向莅临会议的领导、嘉宾致欢迎辞,向长期以来关心支持学校发展的各位朋友们表达了衷心的感谢。在职业教育大改革、大发展的今天,陕西能源职业技术学院将与“政、行、企、校”一同推动产教深度融合,服务产业转型升级,助力企业创新发展,推进职业教育高质量发展。

张晓宏同志代表陕西省能源局致辞。指出陕西作为能源大省,能源产业长期占据着全省工业的半壁江山。陕能院以煤炭类专业为办学特色之一,依托煤矿开采技术专业群,按照煤炭智能化开采和清洁利用产业链现状及发展趋势组建学院机构和专业,始终坚持校企深度合作之路。希望能够通过本次会议,加强“产业、行业、企业、职业、专业”五业联动,“政府、学校、企业、行业”共同参与的产教结合机制,凝聚各方共识,共同描绘绿色、低碳、清洁的未来蓝图。

唐宝云同志代表陕西省卫健委向大会致辞。讲到,近年来,我省认真贯彻落实国家深化医药卫生体制改革各项政策,坚持以病人为中心,有条不紊、稳中推进、多点突破、奋发有为推进医疗服务各项工作,实现医护质量与安全、科学研究、人才培养、规范化管理及社会服务能力的全面提升。陕能院作为我省开办较早的涉医类综合性公办院校,其康复治疗技术专业、护理专业有着传统优势。希望通过此次会议,凝聚多方力量,明确发展路径,整合优化资源,深化合作交流,共同推进“健康陕西”建设。

朱忠军校长从三个方面代表学校向理事会,汇报了陕能院的发展情况和工作思路提请理事会讨论。一是抢抓职业教育改革机遇,学校发展取得可喜成绩。二是深化产教融合、校企合作,持续提升学校服务产业能力。要做企业高素质技能人才的支撑者;做企业创新发展的驱动者;做产教融合型企业的助力者;做企业员工技能提升的服务者。三是推进提质培优、增值赋能,实现校企双赢创新发展。持续改善办学条件,进一步拓展学校服务能力;进一步深化产教融合,持续提升学校服务产业水平;打造陕能院企业培训品牌,进一步提高学校服务质量。深化产教融合校企合作,助力企业创新发展,服务产业转型升级,提升学校和企业的核心竞争力。

朱周岐会长代表陕西能源职业技术学院校企合作办学理事会作《理事会工作报告》。他讲到,陕西能源职业技术学院校企合作办学理事会自成立以来,在陕西省教育厅的领导下,在各行业协会、合作单位和企业的大力支持下,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《中国教育现代化(2035)》等政策文件要求,以办学理事会为平台,构建多元办学体系,促进校企深入融合,积极探索新形势下培养高素质技术技能人才的新思路,创新专业办学特色的新方法,落实“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作长效保障机制,以加强质量内涵建设作为推进校企合作的重要抓手,推动学校提高办学水平、企业提高人才素质,实现了“政、行、企、校”共同发展。

执行理事长杨百锁同志作《理事会章程》修订说明

执行理事长方刚同志作《新一届理事会人员调整说明》

会议听取了由执行理事长所作的《理事会章程》修订说明、《新一届理事会人员调整说明》,审议了《理事会工作报告》及根据新时期区域产业发展布局、职业教育发展要求调整的《理事会章程(修订草案)》、《理事会机构及理事推荐名单》,与会代表一致表决,全票通过。

会上,周杰同志作为陕西省教育厅代表,宣读了陕教[2020]183号《陕西省教育厅关于成立陕西能源化工职教集团和陕西康养职教集团的批复》文件。执行理事长刘予东与王世斌、朱忠军与杨百锁,分别为“陕西能源化工职业教育集团、陕西康养职业教育集团”进行了揭牌。

会上,还进行了校企合作战略签约及中高本对接签约仪式。陕西能源职业技术学院党委副书记、校长朱忠军与中陕核工业集团党委书记董事长杨百锁、陕西煤业化工集团副总经理王世斌,分别签署了《校企合作战略协议》;与西安市卫生学校校长殷继超、西安航空学院副校长宁永录,分别签署《中高职一体化办学协议》、《专升本联合办学协议》。

陕西能源职业技术学院党委书记刘予东为中国煤炭教育协会会长李增全颁发了学校“双高建设”咨询专家委员会主任证书。

李增全同志代表中国煤炭教育协会发表讲话,对陕西能源职业技术学院近年来所做的工作和取得的成绩,给予了充分的肯定。他讲到,陕西能源职业技术学院依托行业办学优势,在国际合作、校企合作、专业建设、课程建设、师资队伍等方面突出了办学特色,彰显了职教魅力,学校充分利用职业教育与行业企业合作这一重要载体,积极推进职业教育集团化的发展,深化现代产教融合和现代职业教育体制改革,为煤炭及康养等相关行业输送了一批又一批的高素质高技能型紧缺人才,有效地推动了职业教育更快更好地为支柱产业、特色产业服务,为新时代地方和区域经济良性发展做出了突出的贡献。

他强调,深化现代职业教育体制改革、全面推进校企合作产教融合走深走实的新征程上,如逆水行舟、不进则退。他希望:职业学校要瞄准新阶段、新理念、新格局下企业对对高技能人才的需求,练好内功,壮大实力,做到以质取胜;企业作为高技能人才的使用和管理单位,要从企业发展和提高核心竞争力的长远目标出发,高度重视与职业院校合作培养高技能人才;理事各成员单位要强化抱团合作思维,做好联合集约发展这篇文章,从行业、企业、学校“抱团合作”“建群入群”入手,大力推动产教深度融合,携手努力,持续深化合作,加强优势互补,以更高层次打造改革开放的新格局,不断开创互利共赢合作的新局面,为打造职教品牌、振兴能源行业经济做出卓越的贡献。(冯毅 胡馨文 )

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部