陕西资讯
首页 教育 渭南师范学院:讲好百年党史,深悟思想伟力,凝聚奋进力量

渭南师范学院:讲好百年党史,深悟思想伟力,凝聚奋进力量

在党史学习教育中,渭南师范学院立足学校实际,统筹校内校外资源,注重发挥校外专家、校内宣讲团成员和思政名师作用,以校外专家深入讲,做到党史宣讲与理论学习相结合;以校内宣讲团成员专题讲,做到党史宣讲与主题主线相结合;以思政名师用情讲,做到党史宣讲与思政教育相结合,进一步坚定学好党史必修课的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,推动党史学习教育高质量、有特色、见实效,紧扣新时代要求,立足本职岗位,做出新贡献,展现新作为。

“请进来”宣讲,学用结合深入讲。该校邀请校外专家纷纷走进校园,创新宣讲形式,深入讲解百年党史。省委教育工委、省教育厅党史学习教育宣讲团成员,西安科技大学党委副书记樊建武教授为学校党委委员和副处级以上干部作专题宣讲报告;西安财经大学闫团结教授应邀来马克思主义学院作了题为 “中共中央在延安十三年”党史学习教育主题报告;特邀退休老教师、抗美援朝老英雄傅自善同志为师生讲党史故事,重温入党誓词,激励广大青年学生学习革命先辈们对党忠诚、无私奉献、勇往无畏的革命精神,汲取党史精髓,传承革命薪火,勇担新时代历史重任。

“全覆盖”宣讲,紧扣主线专题讲。该校组建了由马克思主义学院专家教授组成的党史学习教育宣讲团,持续开展建党百年专题宣讲活动,教育引导广大师生员工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。自党史学习教育以来,学校宣讲团成员宋丽萍副教授、卢粉艳教授、白赵峰教授等已开展校级层面专题宣讲报告会3场,面向二级党组织开展专题宣讲10余场,聆听观众涵盖科级以上领导干部、辅导员、教师、学生党员、学生骨干等,累计参与人数达10000余人,做到了理论宣讲党员师生全覆盖,在学校全面掀起了学习党史热潮。

“浸入式”宣讲,以“传帮带”用情讲。该校邀请马克思主义学院副院长马忠智教授(陕西高校思政课教师“大练兵”思政课程教学骨干)和经济与管理学院党总支书记魏光民分别为辅导员作了题为《回溯百年辉煌历程 砥砺崇高纯粹品格》和《用党史“养分”滋润立德树人初心》的辅导报告,报告将理论高度、实践力度、故事温度和逻辑温度有机结合起来,充分发挥思政工作队伍“传帮带”的优良传统,引导辅导员增强讲好红色故事、讲好渭师故事的能力,形成“思政名师讲给辅导员听,辅导员讲给学生听”的学习圈层,从而更好带领广大青年学生读懂历史这部教科书,不断从历史中汲取智慧和力量,让红色基因代代相传。(李敏明)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部