陕西资讯
首页 教育 全省首批新时代高校团建示范创建专家组赴西安航空学院开展验收

全省首批新时代高校团建示范创建专家组赴西安航空学院开展验收

5月27日,陕西省首批新时代高校团建示范创建第五验收工作组深入西安航空学院开展实地验收工作。陕西省首批新时代高校团建示范创建第五验收工作组组长、西安科技大学党委副书记樊建武,第五验收工作组成员:西北大学团委书记寇嘉、西安科技大学团委书记周涛、团省委学校部曹冉等一行四人在西安航空学院阎良校区组织召开团建示范创建实地验收汇报座谈会。西安航空学院党委书记陈平社、党委副书记刘谦出席座谈会,学校组织部、教务处、学生工作部(处)、校团委、招生就业处等部门负责人,阎良校区各学院党总支书记、副书记、团总支书记、校团委专职团干部、学生党员代表、学生团员代表参加会议。会议由西安航空学院党委副书记刘谦主持。

汇报会上,樊建武首先就验收工作的主要内容、验收方法、工作要求作了说明。他指出,陕西高校团建示范创建工作,是共青团陕西省委、省委教育工委全面深化高校共青团改革,切实加强全省高校共青团基层建设,发挥共青团在“大思政”工作格局中的积极作用的重要工作部署。

陈平社对樊建武一行莅临学校表示欢迎和感谢,并从师资队伍建设、应用型人才培养、航空特色培育等方面介绍了近年来西安航空学院的发展情况。他表示,学校党委始终高度重视共青团工作,在团干部队伍建设、体制机制建设等方面给予了充分的支持。学校共青团组织作为党委的助手和后备军,在服务学校事业发展大局工作、服务青年成长成才、提升青年学生思想站位等方面工作成效显著。

他强调,西安空学院航空特色鲜明,“行业性、地方性、应用型”办学定位明确,2020年全校上下共同经历了教育部本科教学合格评估,制定了“十四五”期间学校事业发展的总体规划,今年是学校发展站在新的起点上,开启建设省内一流应用型高校的开局之年,希望全校共青团组织要以此次团建示范创建为动力,扎实推进学校共青团改革各项工作任务取得新成效,为学校建设省内高水平应用型高校做出积极贡献。

西安航空学院团委书记雷颖颐以《狠抓基层固根本,锤炼内功强素质,推进学校团建示范创建工作结硕果》为主题作了汇报发言,从以思想育人为先导,把好党建带团建工作的“方向盘”;以组织育人为保障,细耕基层组织建设的“责任田”;以实践育人为基石,打造服务青年成长成才的“强引擎”等三方面,全面系统梳理了学校共青团在立项陕西省团建示范创建单位以来的重点工作及主要成绩。她表示,学校共青团将以团建示范校创建为契机,在提升团的思想引领力、组织凝聚力、青年服务力,推动团学组织改革等方面继续努力。

西安航空学院团委副书记、专职团干代表季林健、省级团建示范创建工作标杆院系、士官学院团总支书记赵欣,分别从校、院两级示范创建的具体举措作了交流。学生党员代表、电子工程学院李奕帅从党建带团建机制和发挥学生党员示范引领作用等方面作了发言,学生团员代表、能源与建筑学院沈悦从基层团支部开展团建工作等方面做了交流。

汇报会后,验收组与西安航空学院师生代表进行了深度访谈,对西安航空学院团建示范校创建资料进行详细的查阅,并实地对团建创建标杆院系、士官学院团建创建工作进行验收,实地参观考察了航空文化博物馆、航空实验实训中心等。

在验收反馈会上,验收工作组成员分别对西安航空学院团建示范校创建的检查情况作了反馈发言。樊建武指出,西安航空学院共青团在学校党委的坚强领导下,团的建设特色鲜明、重点突出,在制度建设、体制机制建设等方面举措实施到位,在高校共青团组织建设中具有一定的示范作用。

他希望,西安航空学院共青团要充分发挥学校航空特色优势,进一步梳理团学改革中的经验做法,巩固团建示范校创建成果,把团学组织改革融入到实现学校立德树人工作的目标任务中。

刘谦在表态发言中表示,学校党委将继续加强对共青团组织的支持力度,坚持党建带团建工作机制,推进学校团学组织工作再上新台阶。(蒙代伟)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部