陕西资讯
首页 教育 西安航空职业技术学院召开加快“双高计划”建设推进会

西安航空职业技术学院召开加快“双高计划”建设推进会

2021年5月25日下午4点30分,西安航空职业技术学院南校区学术报告厅学习贯彻全国职业教育大会精神暨加快“双高计划”建设推进会在此隆重召开。该校党委书记周岩、校长赵居礼及全体校领导出席会议,学校全体中干、专业带头人、教研室主任、“揭榜挂帅”教师代表共计260余人参会。该校委副书记、纪委书记杨建勋主持会议。

西航职院校长赵居礼出席会议

西航职院党委副书记、纪委书记杨建勋主持会议

西航职院副校长张敏华解读“双高”建设重要文件

会议第一项,学校教务处处长、项目办主任龚小涛以《聚焦双高提质培优打造全国航空职业教育排头兵》为题,从“任务完成情况”“存在问题”“下一步工作计划”等三大方面对学校“双高计划”建设工作进行了全面、深入的阶段总结。

会议第二项,由加强党的建设、打造技术技能人才培养高地、打造技术技能创新服务平台、打造高水平双师队伍、提升校企合作水平、提升服务发展水平、提升学校治理水平、提升信息化水平、提升国家化水平和打造军民融合“标杆校”10个专项建设任务的牵头部门负责人分别围绕双高建设任务完成情况、体制机制建设、存在问题与改进思路三方面进行建设汇报。

会议第三项,张敏华副校长对学校近期出台《西安航空职业技术学院“双高计划”建设项目实施管理办法》《西安航空职业技术学院“双高计划”绩效考核与奖励办法》《西安航空职业技术学院“双高”建设“揭榜挂帅”工作方案》等重要文件进行解读。他谈到,2021年是学校“十四五”规划启动元年,更是教育部、财政部对“双高计划”实施情况开展中期绩效评价的关键年。为了更高质量、更高水平建设好、推进好建设任务,学校党委行政出台了一系列文件政策,从项目管理、绩效分配、二级管理、职称评定等方面“四方联动”,推进“双高”建设任务落到实处、建出成效、领跑全国。

会议第四项进行签约仪式。周岩书记代表学校与“打造技术技能服务平台”专项校级责任领导郭红星副校长、专项负责人王宏军处长签订任务责任书;赵居礼校长代表学校与“打造技术技能人才培养高地”专项校级责任领导张敏华副校长、专项负责人龚小涛处长签订责任书;邓志博副校长代表学校与“全国大学生技能大赛一等奖”揭榜主体通用航空工程学院院长叶婷、挂帅主体负责人党媚老师签订责任书;侯晓方副校长代表学校与“国家级精品在线开放课程”揭榜主体航空管理工程学院副院长韩春梅、挂帅主体负责人安心老师签订责任书。

该校党委书记周岩同志进行总结讲话。他对近年来学校双高建设工作中做出成绩的教职员工表示感谢,就如何贯彻落实全国职业教育精神,加快推进“双高计划”建设工作,提出“六个转变”,要求做好“五项工作”。“六个转变”,一是实现由重视“高峰”到以“高原”为基础,“高峰”与“高原”协调构筑的转变;二是从“被动接受任务”向“主动作为、全民皆兵”转变;三是激励政策实施由“单向激励,重视物质奖励”向“五管齐下构建全方位激励机制,打好组合拳”转变;四是由“单纯重视标志性成果完成”向“形成制度、标准,努力输出西航模式”转变;五是由“解决有无,完成建设基本任务”向“瞄准职业本科标准和双高校更高档次、更高要求”转变;六是由“党建与双高建设融合不够紧密”向“创新党建模式,助力双高建设强化相互密切融合”转变。

周岩书记要求重点抓好“五项工作”,助推“双高计划”建设。一是党建引领,强基铸魂,促进学校各项事业发展。要进一步强化党委“把方向、管大局、作决策、保落实”的领导核心作用,全面推进学校在实践中提炼出来“11224”党建模式,以党建为引领,促发展,促成效。

二是深化改革,绩效导向,着力提升治理效能。推进依法治校、强化绩效考核、推进简政放权。

三是双高牵引,提质培优,夯实两个“高地”建设。提高站位,正确地认识双高建设。各部门将双高责任再压实、攻坚再发力、推进再提速;明确任务,不打折扣地推进双高建设。全体教职工要主动发挥主人翁的精神,针对双高任务“卡脖子”难题,各单位要自我加压、积极揭榜,教师主动挂帅、团队作战;提质增效,形成推进学校事业全面发展的良好局面。总结凝练,发出西航声音,在工作做出亮点和特色同时,不断在建设中凝练、在凝练中提升,打造西航标准,发出西航声音。

四是开放融合,“五方共育”,加快推进现代职业教育发展。持续深化“产教融合”,着力推进“校地融合”,突出“军民融合”。

五是改善办学条件,优化育人环境,服务学校高质量发展。统筹推进基础条件建设,加强智慧校园、美丽校园、节约型校园、平安校园建设。

周岩书记表示建设“双高校”是建功新时代的难得机遇,也是学习贯彻全国职业教育大会精神的生动实践。号召广大西航人不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,高质量推进学校事业发展,让思路变成征程,让蓝图成为现实!以优异成绩向建党100周年献礼!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部