陕西资讯
首页 教育 三易其稿,八十万言 西安培华学院首部古籍整理学术专著出版

三易其稿,八十万言 西安培华学院首部古籍整理学术专著出版

近日,西安培华学院图书馆史岩松老师撰写的《六一山房诗集校注》一书由吉林人民出版社出版发行。全书共收录晚清宁波著名诗人董沛的诗歌1139首,书末附录部分辑有董沛佚诗、董沛传记资料以及董沛年谱,是一部研究董沛具有价值的参考文献。

著作书影

整理所据底本

三易其稿,八十万言,史老师在标点、断句等文献整理基础上,对书中出现的字词、人物、典故、典章制度、历史事件等进行了详细注释,在整理过程中付出了艰辛的努力。个别雕版文字笔画众多、不易辨识;古体杂言诗断句常需反复斟酌;诗中典故要经过反复查证,方才知其详;底本文字缺失,经过校勘增补,终使著作成为80万字的完本。

国图复印补缺页文本

标点断句

《六一山房诗集校注》是史老师三年间持之以恒、努力奋斗的结果,是西安培华学院图书馆馆员近年来科研研究含金量较高的学术成果,也是该校在古籍整理领域出版的首部著作。对读者了解晚清社会风俗文化,对学者研究董沛诗学思想、诗歌成就,有一定的参考价值,同时对拓宽学校科研研究领域、加强部门间科研合作有一定的借鉴意义,该书目前已上架文学库(I222.752/20),方便广大读者借阅。(陈荣华 史岩松)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部