陕西资讯
首页 教育 西安建大华清学院获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛三等奖

西安建大华清学院获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛三等奖

近日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联共同主办的第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动经全国评审委员会网络预审、线下终审获奖作品揭晓,西安建筑科技大学华清学院学子喜获国家级三等奖,该校也是陕西省独立院校中唯一获此奖项的院校。

获奖名单为喜迎建党100周年,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会在深化开展主体赛事的同时,举办了红色专项活动,该项赛事自1月启动以来,广大青年踊跃参与,形成了大量高水平的、有教育意义的实践成果。据统计,全国共报送参赛作品17000余件,经校级初赛、省级复赛、网络预审、线下终审,共有511件作品脱颖而出,陕西省选送的包括西安建筑科技大学华清学院在内的共计13所高校21份作品晋级国赛,经过激烈角逐,西安建筑科技大学华清学院作品《沿“精准教,育扶贫”足迹,以“阳光支教·关爱留守儿童教育扶贫支教团”为先锋,助力宝鸡市太白县脱贫攻坚》项目喜获国赛三等奖,刷新了该校在该项赛事上成绩的新纪录!

华清学院获奖团队风采

团队成员:城乡规划1702尹志君、建筑学1702朱方延 指导教师:建筑学院办公室副主任、分团委书记陈媛媛老师。项目致力于为建立专业、理性、尊重公益事业而行动!为积极响应团省委、团县委号召,西安建筑科技大学华清学院建筑学院2015年成立“三下乡”暑期社会实践团队,连续扎根宝鸡市太白县进行脱贫攻坚“精准教,育扶贫”留守儿童教育实践活动,并着力共建社会实践基地。在全国教育精准扶贫的大背景下,对农村留守儿童教育问题的研究和关注,将有利于弥补城乡教育不均衡发展的缺失,为实现我国教育治理体系与治理能力现代化积极贡献力量。

教育扶贫实践

备赛过程:团队成员积极响应团中央号召踊跃参与,谋划商讨确定参赛方案,立足5年的教育扶贫经历与实践成果,进行大量图文、影音、文献资料的查阅,筛选照片视频类影像资料1800余份,整理各类文字资料近32万字,撰写研究论文、剪辑参赛视频等,历时26个日夜。西安建筑科技大学华清学院团委、分团委在组织动员、指导完善、服务保障、资源协调等方面给予了支持和帮助。

团队会议研讨

“挑战杯”系列竞赛被誉为当代大学生科技创新领域的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注、最权威、最热门的全国性竞赛,“挑战杯”红色专项活动在引领青年熟知党的百年光辉历程、百年伟大成就和宝贵经验,感受党和国家事业的历史性成就和变革,坚定不移的听党话、跟党走,积极投身社会、服务社会,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人具有重要的教育意义。(巨婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部