陕西资讯
首页 头条 陕西财经职业技术学院连续四年荣获陕西省“双百工程”先进单位

陕西财经职业技术学院连续四年荣获陕西省“双百工程”先进单位

近日,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅发布了《关于表彰2020 年度“双百工程”先进单位的通报》(陕教工〔2021〕109 号),全省共有54所高校获得“双百工程”先进单位,陕西财经职业技术学院名列其中,该院连续4年获此殊荣。

“双百工程”是省扶贫办、省委教育工委和省教育厅于2017年4月启动的教育扶贫工程,在全省范围内开展100所高校与100个贫困县结对帮扶,围绕智力帮扶、教育帮扶、文化帮扶、志愿帮扶,突出教育帮扶,兼顾其它帮扶需求。“双百工程”实施以来,陕西财经职业技术学院深入学习、全面贯彻落党中央关于扶贫工作的重要战略思想,将助推帮扶县脱贫攻坚作为重要政治任务,按照“六个精准”的基本要求,充分发挥专业、师资等教育资源优势,积极调动校内外资源,认真履行学院服务社会的职能,探索实施了“一条龙式”产业帮扶+消费扶贫相结合的精准扶贫模式,为柞水县马房子村的脱贫攻坚和区域经济发展贡献了陕财职院智慧和力量。

陕西财经职业技术学院帮扶的柞水县是国家级贫困县。2017年“双百工程”启动以来,学院党委高度重视,确定了责任部门,把扶贫工作纳入年度绩效考核。学院在加大扶贫调研的基础上,厘清了制约柞水县脱贫的三个重点:一是基础设施薄弱、农业产业化发展能力不强;二是分散经营的小农经济使得单个农户抵御风险的能力差;三是人力资本的限制使得自发展能力脆弱。为此,学院从自身特点出发,发挥自身资源多元化的优势,按照“柞水需要,学院能为”的原则,着眼于产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫等方面,协助制定了《马房子村三年脱贫规划》,确定了发展高山蔬菜种植、特色养殖等有机农业,大力实施产业帮扶。

通过把当地资源与学院专业相结合,帮助贫困地区培育产业,连接市场;通过师资培训、高校招生、人才培养,大力开展扶志扶智工作,竭力隔断贫困代际传递;通过消费扶贫,带动贫困人口增收脱贫,提升当地经济发展能力,助力打赢柞水精准脱贫攻坚战。经过学院“精准”扶助,带动帮扶村159户392名建档立卡贫困户实现脱贫摘帽,以上脱贫户都达到了“两不愁,三保障”,每户最少有一项产业捆绑,帮助其增收致富。2020年,在学院的帮扶下,柞水县顺利退出贫困县序列。

2020年,陕西财经职业技术学院向柞水县捐赠了价值13万余元的四人位餐桌椅225套,帮助柞水县有关学校改善学生食堂就餐条件。继续免收柞水籍贫困生学费,4年来已累计为55人次柞水籍贫困学生减免、资助38.25万元。自提出“高职院校扩招100万人”以来,陕西财经职业技术学院累计录取柞水籍考生291名,进行了经济学等5门课程的授课任务,将扶智扶志扶技有效结合。

陕西财经职业技术学院在柞水县开展科技培训,邀请养蜂专家黎九洲为马房子村30名养蜂户培训养蜂技术;同时为巩固已建成的乾佑镇马房子村蔬菜大棚实体项目和马房子村红丰养殖种植合作社,学院继续追加15万元建设经费,将土蜂养殖规模扩展至近4000箱。学院加大消费扶贫力度,在校园内建立了30个消费扶贫专柜;学院通过爱心认购和福利采购两项,全年累计投入资金、助销农产品116.94万元,超额完成56万余元。

陕西财经职业技术学院组织开展的大学生暑期“三下乡”社会实践暨“万名学子扶千村”专项活动共派出286名志愿者,发放调查问卷万余份,宣讲覆盖1万余人;成立了3个社会实践联合临时党支部,建立“向日葵”育人基地6个;学院“追梦”历史成就观察团深入商洛市5个村庄开展实践调研活动,形成调研报告6份;学院师生志愿者组成的“微帮”电商网销服务队“科技支农项目”,促进了农产品经营方式由传统模式向现代模式的转变,15天内线上销售柞水、洋县、乾县、蓝田等地农产品5865元。2020年,学院扎实开展扶贫科研项目,选送两篇征文《探索高校精准扶贫新模式,扎实推进结对帮扶工作》《脱贫攻坚阶段农村贫困家庭致贫原因与路径选择》,均获得全省2020年度陕西教育系统学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文二等奖。

在2020年结对帮扶工作基础上,陕西财经职业技术学院将继续充分发挥自身教育教学资源优势,进一步加强与柞水县的协商沟通,着重在实用技能培训、扩大土蜂养殖、加强消费扶贫等方面加大力度,持续巩固脱贫攻坚成果,在助力乡村振兴的伟大实践中贡献陕财力量。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部