陕西资讯
首页 教育 陕西省高校档案工作演讲比赛在西安财经大学举行

陕西省高校档案工作演讲比赛在西安财经大学举行

5月21日,全省高校第三届“远洋杯”档案工作演讲比赛在西安财经大学长安校区行政楼视频会议室举行。陕西省委教育工委委员、教育厅副厅长王海波、西安财经大学副校长李佼瑞参加大赛并分别致辞。来自西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、西安财经大学等55所高校100余人参加活动。经过激烈角逐,在22名参赛选手中评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

王海波指出,举办档案工作演讲比赛,既是全省高校深入贯彻落实新修订《档案法》的重要载体,也是党史学习教育的创新,更是奉献建党100周年的一份厚礼。他讲到,“十三五”期间,全省高校档案工作取得了长足发展,发挥了档案“记录历史、传承文明、服务社会”功能,为推动高校事业发展作出了重要贡献。

他说,全省教育系统档案工作者以实际行动践行“四史”教育,传承红色基因,赓续精神血脉,增强使命担当,自觉听党话,感党恩、跟党走,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”的光荣使命和神圣职责。他强调,要以赛促学、以赛促干,通过演讲比赛交流工作体会、经验做法,以贯彻实施档案法和档案事业发展“十四五”规划为抓手,以服务百年为主线,推动全省高校档案事业转型发展、高质量发展。

李校瑞在致辞中代表西安财经大学首先向与会的各位领导、嘉宾及兄弟院校档案工作者表示热烈欢迎。他先后介绍了学校基本情况及近年来档案工作开展情况,并祝愿演讲比赛取得圆满成功。

此次比赛由省委教育工委、省教育厅、陕西高教系统档案学会主办,西安财经大学承办。选手们紧扣主题,结合自身经历和工作感悟,抒发了立足兰台、情系档案的深切情怀,讴歌了档案人爱岗敬业、默默坚守的感人事迹,展现了高校档案工作者与时俱进、奋发向上的精神风貌,赢得了现场观众的热烈掌声。整场比赛高潮迭起、精彩彩纷。经过3个多小时的精彩演讲,评委现场打分,西北工业大学王淼荣获一等奖,西安电子科技大学刘晓霞、西安理工大学王雪荻荣获二等奖、西安交通大学刘淑妮、西安财经大学魏萍、西安航空职业技术学院陈焕焕荣获三等奖。与会嘉宾为获奖选手进行了颁奖。

陕西省档案局宣传处处长孙秀梅,省委教育工委、省教育厅办公室副主任巩建朝,陕西省高教系统档案学位理事长吴连书、副理事长王瑛,西北大学档案馆馆长王旭州,陕西师范大学档案馆馆长马正平,陕西科技大学档案馆馆长郑勇参加活动并担任评委。

比赛前,王海波还深入西安财经大学档案馆开展现场调研和指导,实地查看了档案馆办公、阅览、馆库等场所,听取了相关人员的情况汇报,对西安财经大学档案工作近年来发生的“翻天覆地”变化予以充分肯定。(吴婉婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部