陕西资讯
首页 教育 西安音乐学院程天健教授受聘西安石油大学兼职教授

西安音乐学院程天健教授受聘西安石油大学兼职教授

5月21日下午,西安石油大学在雁塔校区会议中心举行了西安音乐学院程天健教授兼职教授聘任仪式。西安石油大学副校长程永清,党委教师工作部(高层次人才办公室)、音乐系相关负责人参加了聘任仪式。

聘任仪式上,程永清代表学校对程天健教授受聘为西安石油大学兼职教授表示热烈欢迎。程永清说,学校音乐系今年已经建系20周年,多年来在教育教学、人才培养、学科竞赛等方面取得了较好的成绩;程天健教授主要从事中国传统音乐、非物质音乐文化遗产保护(西安鼓乐)等研究工作,与西安石油大学音乐系音乐学专业有较高的结合度和较大的合作空间。程天健教授受聘为学校兼职教授,将有助于学校音乐学专业的发展,提高在校生的培养质量,提升科学研究工作的层次和水平。

程天健教授表示,一定会努力支持西安石油大学音乐系的发展,在学科及专业建设上,在青年教师教学、科研能力提升上尽一份力,为西安石油大学的发展贡献自己的一份力量。随后,程永清副校长为程天健教授颁发了兼职教授聘书。

聘任仪式结束后,程天健教授在会议中心第五会议室为西安石油大学音乐系师生作了题为《西安鼓乐文化概观》的学术讲座。程天健教授主要讲解了“西安鼓乐”这一乐种的命名、历史渊源、流传范围、流派特点、乐社、表演形式、演奏乐器等内容,师生们在程教授的指导下对西安鼓乐的“俗字谱”作了初步的认读学习,共同学唱了《喜秋天》、《江南春》以及鼓扎子谱《前退鼓》。程教授的讲述图文并茂、深入浅出,极具幽默风格,报告的互动环节迎来了阵阵的掌声和欢声笑语,师生们都被程教授为弘扬“西安鼓乐”文化的所做出的贡献以及他的历史责任感和使命感所感动。

程天健现任西安音乐学院教授,西北民族音乐研究中心研究员,非物质音乐文化遗产保护研究室主任,西安鼓乐研究所所长,西安鼓乐研究会会长。主要从事中国民族音乐理论、中国传统音乐概论、西安鼓乐概论等本科教学与研究生教学工作;出版《长安古乐谱》《长安古乐研究论文选集》等专著;曾获陕西省高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖、陕西省第十四次哲学社会科学优秀成果二等奖等奖项。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部