首页 教育 2021年人工智能及其媒体应用国际研讨会在西京学院举办

2021年人工智能及其媒体应用国际研讨会在西京学院举办

5月22日上午八点半,由西京学院主办,西京学院传媒学院、西京智媒体传播研究中心承办,中国人工智能学会智能传媒专业委员会等15家单位共同协办的第二届西京学院智媒体论坛在西京学院启动。论坛开幕式由西京学院传媒学院院长张西静主持。

西京学院校长任芳教授,中国人工智能学会智能传媒专业委员会主任曹鹏教授,西京学院智媒体传播研究中心主任程栋教授分别致辞。任芳校长表示,西京学院为明确定位本校的特色发展方向,自2015年起经过合格+审核的两轮评估。并在其中以“传媒+新闻”为重点进行建设发展,尤其是今天的智媒体发展,致力于为未来的发展培养人才。

论坛开幕式上,西京学院校长任芳教授为来到现场的特聘研究员Simon Mahony教授、喻国明教授、陈积银教授、任瑞娟教授颁发聘书。

本次论坛围绕“万物皆媒万媒皆智智能传播助推社会”的主题,聚焦人工智能和媒体领域,为广大专家学者提供一个国际性的学术交流平台。论坛邀请了教育部长江学者特聘教授喻国明、西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德、中国教育电视台总编辑胡正荣、中国人工智能学会智能传媒专委会主任曹鹏、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、上海交通大学媒体与设计学院院长李本乾,以及美国圣地亚哥州立大学新闻与媒体研究院院长Temple Northup、英国伦敦大学学院数字人文专业数字人文研究中心原主任Simon Mahony、日本西南学院大学国际文化学部教授金绳初美等,多位国内外智媒体传播研究领域著名学者专家,报告他们的最新研究成果,也邀请学界和业界热心智媒体传播研究的有识人士,分享他们的观点,共同探讨人工智能等前沿话题。

同时聘请了Simon Mahony、喻国明、陈积银、任瑞娟、鲁艳敏、韦路、胡正荣、李本乾、Temple Northup、金绳初美、Dr Gareth Dyke十二位特聘研究员。

当下,5G、大数据、机器算法、区块链、脑机结合等前沿技术,推动了人与人、人与物、物与物的智能化连接,加速拓展着媒体的疆界,万物皆媒,万媒皆智,已成必然之势,一个泛在的智媒体时代已经来临,智媒体传播研究必然成为传媒业与学界的前沿课题。

西京智媒体传播研究中心旨在通过业界研究与学界教学相融合,为学界和业界提供智媒体研究交流平台,为促进高校传播类专业的智能教育建设等方面交流合作,推动传媒教育重点领域的技术创新。

《西京智媒体国际论坛》的主办方西京学院,一直致力于服务国家战略与区域经济的能力,把握“一带一路”及陕西的产业变革与技术革新的趋势,以应用型人才培养为主要任务,以科研驱动学校高质量发展。根据《2020中国民办本科院校及独立学院科研竞争力评价研究报告》,在民办本科院校中,西京学院继2018年首次、2019年再次获得全国第一名后,2020年继续保持在第一位。学校先后建成何积丰院士工作室、教育部国别研究中心、陕西省重点实验室、陕西省工程技术研究中心、陕西省国际科技合作基地等省、部级学术科研平台,汇聚了一批高水平的核心科研团队。

2019年,西京学院成立了智媒体传播研究中心,大力开展智能传播研究。2020年7月11日至13日举办的首届西京智媒体论坛,在新媒体行业、传媒教育领域以及人工智能领域产生了较大影响,与会嘉宾学者通过会议聚焦智媒体发展前沿,共同探讨智媒体时代的新闻传播学科发展、专业建设及人才培养等话题,加强了各学校在传媒及新闻传播教育领域的相互了解,为新闻传播院校之间的智能传播研究交流、沟通和合作打下了良好基础。

在人工智能技术全方位助推社会发展的背景下,开展类似的国际传播论坛,已成为学界与业界交流的一种良好机制,2020年由上海交通大学媒体与传播学院和国际传播学会(ICA)共同主办的2020新媒体国际论坛也产生了较大影响,该论坛以“智能传播与社会关怀”为主题,诸多海内外专家学者共聚云端和论坛现场,分享观点、交流思想、启迪智慧,在国内外产生了一定的影响。

本次论坛,会期5月22、23两天,与会嘉宾将围绕论坛主题展开讨论,论坛详情请关注微信公众号“西京学院传媒学院”、“西京动静传媒”。(黄静)

为您推荐

返回顶部