陕西资讯
首页 教育 西京学院2021届本科毕业生毕业作品展开幕

西京学院2021届本科毕业生毕业作品展开幕

海上移动救援船、医疗应急救护运送工具、智能存取餐系统、颜色追踪系统的设计与实现、公共场所防疫产品组合设计、多功能智能药盒……5月20日,西京学院2021届毕业生毕业作品展拉开帷幕,众多“接地气”、富有创新的作品,让师生们大开眼界。

据了解,本届毕业作品展汇集了10个学院、32个专业、3428名本科毕业生近3500件作品,所展出的绝大部分作品都是真题真做,将持续一个月。

电子信息工程专业同学设计的消防救援车,有各种传感器设置,车前的机械夹可以救人,车上还装有自动喷水设置,遇到火源可以自动感应喷水;工业设计专业同学设计的多功能道路养护工程车,可一机多用,很好地解决了道路修补工作实际中遇到一些问题;寂寞了可以用来聊天,无聊了可以拿来娱乐,甚至犯懒的时候还能任你驱使,物联网工程专业学生设计的“小E机器人”称为一个能彻底融入人们生活中的机器人……

“学生们这次展出的毕业设计,无论是从知识、能力还是素质方面,都非常符合我们工业设计的培养目标!”工业设计教研室周亚男老师这样评价2021届本科毕业生作品带给她的鲜活与真诚的感受。

汉语国际教育专业王馨儿代表毕业生对学校和老师表示感谢。在她看来,毕业设计是大学生涯的最后一次期末考试。“这次毕业论文给予我的,不仅是专业知识能力的综合训练,更重要的是指导老师孜孜不倦的职业态度,学校挑战极限、追求卓越的精神体验,还有对祖国繁荣昌盛的认识和感受,让我受益终生。”

“毕业作品展不仅仅是对学生毕业前夕成果的展示,更是对学生大学四年里知识综合运用能力的一次检阅。”理学院机器人工程教研室的陈明淑老师寄语学生们,毕业设计只是个开始,是走向工作岗位前夕综合运用知识,解决复杂工程、社会等问题基本能力的训练,未来的人生还需要同学们去设计属于自己真正的作品,设计自己的美好人生。

该校教务处处长肖建军介绍,举办毕业生毕业作品展旨在为同学们搭建学习交流平台,展示人才培养成果,促进学生高质量完成毕业设计,强化实践育人实效。本届毕业作品展适逢庆祝中国共产党成立100周年之际,因此融入了更多“红色”元素,有力展示了“匠心精神+艺术素养”的培养特色,专业教育与思政教育的融合成果,也是学校师生为建党百年献礼。

肖建军表示,同学们将自己所学的专业知识、经过深入调研设计出的系列作品,内容丰富,形式多样,充分展现了同学们一定的创新素养、较强的实践动手能力,诠释了新一代大学生对我国快速发展的科技、文化、社会及人民生活的最新认知和体验,希望同学们充分利用这次作品展示活动,相互学习交流探讨,不断提升设计能力与水平。(尚磊)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部