陕西资讯
首页 教育 以学生为中心,甘为孺子牛 西安体育学院“四有”好老师许波

以学生为中心,甘为孺子牛 西安体育学院“四有”好老师许波

为引导广大教师争当“四有”好教师,做好“四个引路人”,西安体育学院以“为了教师的幸福成长”为主题,以“修身立德,培育高尚道德情操;跨界融合,探索学科育人模式;示范辐射,引领教育同步提升;知行合一,彰显良师团队文化”为目标,努力构建“四有”好老师团队建设的海中模板。

每个人心目中都有自己好老师的形象。做好老师,是每一个老师应该认真思考和探索的问题,也是每一个老师的理想和追求。为展示学院“四有”好教师团队建设成果,树标立杆,西安体育学院将陆续推送团队成员的先进事迹。本次人物宣传的焦点是西安体育学院艺术学院操舞教研室许波教授。

“听很多同学说许波老师是一位非常严格的老师,第一次见面给我的感觉也确实是这样。但经过一段时间的接触,与其说是严格,不如说是温柔负责。”舞蹈表演专业的一名同学这样评价。

许波老师为全国啦啦操教练员裁判员培训授课

职业运动员出身的许波老师从小就开始了竞技体操的训练。因为幼时身体薄弱,许波老师的父母将她送去了竞技体操队训练。那时候,练体操对于年纪幼小的许波老师来说是非常苦的体力活,“我觉得小时候练体操自己已经坚持不下去了,感觉非常苦、非常累。”曾经一度想过放弃的许波老师,被当时的体操教练看中,认为她有着练习体操的天赋,恳请许波老师的父母不要放弃,将在体育边缘徘徊的许波老师拉回了体育这条路。在父母和教练的双重肯定之下,许波老师坚持下来了。通过坚持不懈练习体操,成为了职业运动员,15岁曾代表中国出访日本千叶县参加中日体操比赛获得了全能冠军。

以学生为中心,甘为孺子牛

古人云:“严师出高徒。”严师能够在合作研究中发挥弟子的优点,把弟子引导到本身力量不能到达的水平。2008年许波老师带领学校啦啦操队参加了第29届奥林匹克运动会啦啦操体育现场展示;2009年带领西安体育学院啦啦操队代表中国参加在美国举办的ICU世界啦啦操锦标赛获得花球啦啦操第五名;带领学校啦啦操队参加“全国啦啦操锦标赛”、“中国校园啦啦操锦标赛”、“全国运动训练竞赛联盟啦啦操比赛”、“陕西省大学生啦啦操锦标赛”、“西安市啦啦操公开赛”获得冠军不计其数。

每次带领学生参加全国大学生的各种运动会时,许波老师和同学们都会付出更多的努力和心血。每次和学生们讨论的时候,许波老师都会为她们留出时间去理解,指导她们应该如何去进步。不管遇到怎样的问题许老师也会陪着学生们一起去思考,一遍遍的排练和推演论证,不断为学生们争取最好的资源安排训练,许波老师眼里全是她可爱的学生们,时时刻刻以学生为中心,让学生能以更好的状态和方式呈现作品,走向更高的舞台,为西体争光。

不忘初心、牢记使命,乐为教育实践的铺路石

许波老师爱岗敬业、艰苦奋斗,锐意进取、开拓创新,具有中国女性的自尊、自信、自立、自强的时代精神,她先后获得第29届奥林匹克运动会组织委员会授予的北京奥运会、残奥会志愿者先进个人,全国群众体育先进个人,全国啦啦操锦标赛优秀教练员,多次获得西安体育学院课堂教学标兵、西安体育学院师德先进个人等荣誉。

许老师经常告诉她所带过的每一位学生,作为未来的体育工作者,“当老师的你,生命中会遇到很多个学生,每一个学生对你而言,只不过是众多学生中的一个。然而,对于学生来说,你却是他生命中遇到的有限的老师。你将是开启他万千世界的人,若爱请深爱;若教,请全力以赴。”

2008年北京奥运会啦啦操体育现场展示

2009年世界啦啦操锦标赛第五名

2010年亚运会啦啦操体育现场展示

2020年为助力2022冬奥会“冰雪进校园”带领学生创编了冰雪运动健身操“燃烧的雪花”

北京奥运会期间许波老师接受媒体采访

许波老师获得第29届奥林匹克运动会残奥会志愿者先进个人

“甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。” 许波老师认为每一个学生都是有潜力的。让学生发挥出最大的潜力,是许波老师一直在做的事情。因此,当有学生在课堂上因为苦和累向许波老师抱怨时,老师会悉心教导:只要认真学习、刻苦训练、积极进取、不忘初心,你的大学生活一定是既美好而难忘的。许波老师以良师益友的形象,演绎着教师这一光荣的职业。

在每次重大啦啦操比赛之前的训练时,许波老师看到学生们成套完成和体力状态不好,先是对学生们狠狠批评了一番,在训练结束后又给予学生鼓励,使学生们又充满了力量。有时在周末的训练,许老师在家煮了牛肉和卤蛋拿到训练馆给学生补充能量。用自身诠释了“师者父母心”。当看到学生取得优异成绩时,许波老师会化身为“慈母”:不要太骄傲,不要太自满,不要太自大。以严谨、负责的工作态度,感染着身边的学生们。

激励学生勇敢在人生路上前行的许波老师,是师者之楷模。许老师,就是这样,做每一项工作都兢兢业业、精益求精,内心深处从来没有忘记自己作为教师的追求,甘当路石、乐于奉献,只为了那些可爱的学生,许老师有着扎实的学识,不忘初心,牢记使命,重视课程思政,培养学生们高尚的道德情操,用青春陪伴着学生们的幸福成长。

学生们多次获得全国啦啦操锦标赛冠军

许波老师在给学生们授课

兢兢业业,是学校操舞教研室的榜样

1991年在西安体育学院任教至今的许波老师,先后承担了体操、体育舞蹈、健美操、啦啦操、形体训练等课程的教学和训练工作。任教三十多年,一直没有离开教学第一线,根据工作的需要,取得良好的教学效果和竞赛成绩。她训练严格、有计划,使队员们既爱又怕,由于当时的艺术学院教研室师资匮乏,上课任务重,训练时间长,再加上承担了一些科研项目,作为一名优秀的教师,还要把持啦啦操等项目的建设发展,很多事情都需要靠自己攻克,经常加班加点工作到深夜。

许波老师一边给学生传授专业知识,向社会输送优秀的专业学生;许波老师带领西体的队伍参加各项啦啦操赛事活动同时,还带领西安体院啦啦队参加CCTV中央电视台三套“舞蹈大世界”、“奥运啦啦队加油手势”等节目录制工作、中央电视台一套“北京奥运会倒计时10天全球直播晚会”、中央电视台一套纪念五四运动百年“五月的鲜花”等。

许波老师多次参加教育部中国大学生体协举办的全国啦啦操教练员裁判员培训导师的工作,先后参与创编由国家体育总局体操运动管理中心审定发行的《全国啦啦操等级规定套路第一套》《全国啦啦操等级规定套路第二套》;主编了《陕西省妇女之家文体活动健身系列教学视频》的教材;独立编写出版了三十五万多字的《啦啦操教程》;参与撰写了由中国教育部大学生体协审定发行《2017-2020年中国校园啦啦操规定动作竞赛规则》,主创了中国校园啦啦操大学组竞赛规定动作花球啦啦操、高踢腿啦啦操规定动作;作为副主编编写了《校园健身操舞类实用教程》。参于6项科研课题并分别获得教学成果二等奖、三等奖和优秀奖;同时,在各类核心期刊和杂志发表论文10余篇等。教师是天底下最光辉和特殊的职业,许波老师兢兢业业的工作精神,是学校艺术学院操舞教研室的榜样!

许波老师总是一身运动装,戴着白色棒球帽,不管在教学还是训练,许老师就像一株白杨树,站得挺拔,用明亮的嗓音来喊着节拍,指导队员们训练,啦啦操教练员的形象和气质感十足,工作中的许波老师尊敬领导,团结同事,关爱学生,待人真诚,为人师表。具有强烈的事业心和责任感,具备扎实的专业知识,认真钻研课标、吃透教材,积极开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力。

许波老师把青春,贡献给了自己最喜欢的体育教育事业。用许波老师自己的话来说,她这一生,都在不停的交卷子。在许波老师的人生中,她一直都在做交卷这件事,同时也希望让收卷子的人满意。2021全运会在陕西举行,许波老师说:“今年是特殊的一年,任何时候,只要是有需要,我会尽自己的努力做好。因为我是一名体育工作者,是一名教育工作者。”

一花不成春,独木不成林。许波老师带领着一代代三秦学子谱写着青春的律动,在赛场上不断创造辉煌。许波老师的故事,遍及在每一个用尽全力拼搏的啦啦操赛事上、遍及在每一个受过许波老师教学的学生身上。(申海洋)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部