陕西资讯
首页 教育 “丝路能源教育科技产学研联盟”成立系列活动在西安石油大学举办

“丝路能源教育科技产学研联盟”成立系列活动在西安石油大学举办

5月12日,由西安石油大学联合“一带一路”沿线国家和能源国家有关政府部门、院校、企业和教育机构发起成立的“丝路能源教育科技产学研联盟”正式成立。5月12日上午,在西安石油大学雁塔校区分别举行了“丝路能源教育科技产学研联盟”启动仪式和圆桌会议;5月12日下午,在第五届丝博会教育交流周开幕式上,举行了“丝路能源教育科技产学研联盟”揭牌仪式。

12日上午,“丝路能源教育科技产学研联盟”启动仪式在西安石油大学雁塔校区学术报告厅举行。西安石油大学党政领导赛云秀、李天太、张木、陈军斌以及相关部门、院(系)负责人参加了启动仪式。仪式由西安石油大学副校长张荣军主持。

埃塞俄比亚驻华大使馆副馆长德瓦诺·卡德尔·哈吉,津巴布韦驻华大使馆公使衔参赞科世那·迈克,纳米比亚驻华大使馆参赞艾瑞·弗雷迪·高瑟博,赞比亚驻华大使馆参赞穆扎扎·纳斯乐,南苏丹驻华大使馆一等秘书玛塔·阿布沙克等外国驻华使节,中国东盟教育交流周执行秘书长刘宝利,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅二级巡视员高巍,陕西省科学技术厅副厅长赵怀斌,东北石油大学校长蒋明虎,中国石油长庆油田分公司副总经理余浩杰,西安市科技局副局长楼文晓等60余位国内外嘉宾出席联盟启动仪式。

西安石油大学校长李天太在联盟成立仪式上指出,西安是中国政治文化中心,是丝绸之路的起点。在古都西安发起成立丝路能源教育科技产学研联盟,是丝路沿线各国在能源、教育、科技领域的大联合、大合作,充分体现了共商、共建、共享的“一带一路”合作精神。希望联盟在各成员单位的共同努力下,进一步加强交流合作与资源共享,共同推动能源领域产学研合作。西安石油大学作为联盟发起单位,将竭诚为联盟建设和发展做好服务,助力联盟各项工作更好更快发展。

中国东盟教育交流周执行秘书长刘宝利在主旨报告中指出,联盟的成立为中国与“一带一路”共建国家在能源教育科技产教融合的交流与合作搭建了面向未来的合作交流平台,平台框架内在人才培养、校企合作、学术研究、产教融合创新、教育质量提升、乃至人文领域的交流等领域形成的合作项目将为双方经济建设和社会发展做出积极的贡献并产生深远影响。中国东盟教育交流周作为联盟的支持单位,将努力为联盟在能源教育科技的合作搭建平台,做好服务,并提出了多项具体建议。

中国东盟教育交流周执行秘书长刘宝利,西安石油大学党委书记赛云秀,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅二级巡视员高巍,西安石油大学校长李天太,埃塞俄比亚驻华大使馆副馆长德瓦诺·卡德尔·哈吉,东北石油大学校长蒋明虎,中国石油长庆油田分公司副总经理余浩杰,西安市科技局副局长楼文晓共同点亮启动球,宣布“丝路能源教育科技产学研联盟”正式成立。

系列活动的第二环节——联盟成立圆桌会议在西安石油大学西阶第二会议室召开。李天太校长、陈军斌副校长以及教务处、科技处等部门负责人参加了圆桌会议,张荣军副校长主持会议。会上,驻华使节代表、赞比亚驻华使馆参赞穆扎扎·纳斯乐,高校代表、东北石油大学校长蒋明虎,企业代表、中国石油中油国际管道有限公司经理助理兼中塔项目总经理刘涛,教育机构代表、哈萨克斯坦国际一体化基金会西安代表处副总代表、副主任韩万初,以及各参会联盟成员单位,结合各自领域特点,对联盟下一步的具体运营建设建言献策,提出了多项建设性意见。会上,与会代表一致通过了加强联盟交流、提升教育合作、共享人才培养经验、构建互通人文桥梁,推进教育科技产学研融合,更好服务“一带一路”建设的倡议。

12日下午,在陕西省第五届丝博会教育交流周开幕式上,陕西省副省长方光华、中国东盟教育交流周执行秘书长刘宝利、西安石油大学校长李天太、埃塞俄比亚驻华大使馆副馆长德瓦诺·卡德尔·哈吉、中国石油长庆油田分公司副总经理余浩杰共同为联盟揭牌。

据悉,“丝路能源教育科技产学研联盟”是由西安石油大学牵头,乌兹别克斯坦劳动与就业关系部、塔吉克斯坦教育科学部、泰国教育部基础委员会等国外政府机构,俄罗斯乌法国立石油技术大学、哈萨克斯坦阿特劳国立石油技术大学、阿塞拜疆国立石油工业大学、泰国孔敬大学、南非大学、南非约翰内斯堡大学、赞比亚大学、中国东北石油大学等高等院校,中石油长庆油田集团公司、延长石油集团、中油国际管道公司等中外企业,以及英国英中人才与科技交流促进会、哈萨克斯坦国际一体化基金会等中外教育机构,共计50家成员单位共同发起成立的公益性和开放式的非官方、非法人的合作组织。中国-东盟教育交流周组委会、中俄工科大学联盟为联盟支持单位(组织)。

联盟坚持平等、自愿、互利的原则,坚持聚四方之力,凝共识之心,开放包容,共创繁荣,致力于推动“一带一路”沿线国家(地区)及非洲能源国家基础能源和民心相通合作,致力于整合“一带一路”沿线国家(地区)及非洲能源国家的政府部门、教育机构、国际化行业企业界等多方资源,形成国际合作交流平台,推动教育、科技、产业界的深度合作与融合,促进能源领域国际化人才培养、合作研究和产业合作不断走向深入。(于兴帅)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部