陕西资讯
首页 教育 第四届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛在西安石油大学举办

第四届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛在西安石油大学举办

5月8日至9日,第四届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛在西安石油大学雁塔校区成功举办。8日上午,大赛开幕式在雁塔校区学术报告厅举行,中国高校能源经济管理创新战略联盟理事长陈红,中国科学院预测科学研究中心主任、中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳,首都经济贸易大学党委常委、副校长王永贵,广东外语外贸大学南国商学院执行校长王华,北京交通大学学术委员会副主任、交通系统科学与工程研究院院长高自友,中国石油企业协会秘书长王贺,西安石油大学校长李天太等出席开幕式。特邀嘉宾、媒体记者及参赛师生300余人参加开幕式。开幕式由西安石油大学副校长陈军斌主持。

西安石油大学校长李天太在开幕式上致辞。他谈到,“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛是提升大学生财会专业技能和检验高等院校财会类专业教学改革成果的重要平台。大赛以提升大学生财会技能为核心,按照“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管”的理念,旨在培养具有团队合作精神、创新思维和实践能力的应用型财会人才。大赛自2017年发起创办以来,已成功举办了三届,赛事规模和层次不断提升,影响力不断增强,赢得了行业和社会各界的广泛认可和一致好评。

本次“能源杯”大赛共有会计信息化操作比赛、案例分析赛和擂台赛三个环节。西安石油大学李天太校长、陈军斌副校长、杨战社副校长到比赛现场指导赛事工作。来自全国44所高校的近200名师生参加比赛。

9日上午,经过会计信息化操作比赛、案例分析比赛挺进十六强的参赛代表队,在学术报告厅进行了擂台赛的终极对决。擂台对抗赛分两场举行,每场8支队伍参赛。擂台对抗赛现场气氛活跃,竞争激烈,观众积极参与,共同监督。经过定人必答题、定队必答题、抢答题、共答题和闯关冲刺题等环节,参赛选手的财会专业知识、实际操作经验、临场心理素质均得到了多方面的充分考验。

下午2时,大赛举行了闭幕式和颁奖典礼,西安石油大学副校长杨战社主持闭幕式。西安石油大学党委书记赛云秀在闭幕式上作了致辞。他谈到,“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛已成为促进全国各高校间交流学习、促进校企深度合作的重要平台,旨在培养具有团队精神、创新思维和实践能力应用型会计人才。在本次竞赛中,同学们奋勇拼搏,积极进取,斗志昂扬,充分展示了新时代大学生良好的专业素养和精神风貌。希望同学们牢记习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,珍惜韶华,志存高远,坚定理想信念、涵养高尚品德,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。

中国商业会计学会会长谢志华在闭幕式上致辞。他说,大赛通过模拟会计核算场景,让学生真正了解实际工作情况,引导财会专业向规范性、科学性发展。他勉励青年大学生们踏实进取、努力学习、练就过硬本领、勇于砥砺奋斗。

随后,西安石油大学副校长陈军斌宣读表彰决定,经济管理学院教授赵选民宣布比赛成绩。本届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛共产生三项特等奖、五项一等奖、八项二等奖和二十八项三等奖。西南石油大学、云南大学、兰州理工大学最终获得特等奖。

比赛期间,还举办了经济管理学院院长论坛。本届论坛的主题是“新时代高校经济管理创新人才培养与一流专业建设”。论坛上,西安石油大学党委书记赛云秀,中国高校能源经济管理创新战略联盟理事长陈红,首都经济贸易大学党委常委兼副校长王永贵,广东外语外贸大学南国商学院执行校长王华,北京交通大学教授高自友,中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳,中国人民大学商学院院长毛基业,西安交通大学管理学院副院长田高良等分别在论坛上发言。各位发言代表就新时代高校人才培养、一流专业创建、特色学科建设、数字经济时代等议题提出了真知灼见。

本届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛由中国商业会计学会、中国石油企业协会发起,中国高等教育学会高等财经教育分会指导,西安石油大学承办,广州市福思特科技有限公司协办,中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、中国高校能源经济管理创新战略联盟、陕西省高等学校教学指导委员会工商管理类工作委员会等单位支持。

第四届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛的顺利举办,进一步扩大了行业院校的学术影响力,增强了财会专业学子的理论联系实践能力,提升了大学生团队协作、顽强拼搏等综合素质,践行了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管”,全面提升财务会计专业在理论知识和专业技能全面结合、深度融合的学科建设理念,为中国高校教学改革提供了新思路、新方法。(陈丁)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部