陕西资讯
首页 教育 陕西国防职院开展“学习党史 缅怀先烈 演绎经典”五四青年节活动

陕西国防职院开展“学习党史 缅怀先烈 演绎经典”五四青年节活动

百年风华忆初心,青春正茂更奋进。为纪念“五四”运动102周年,弘扬和传承“五四”精神,庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,陕西国防工业职业技术学院化学工程学院近期开展了“学习党史 缅怀先烈 演绎经典”五四青年节系列活动。

4月28日下午,化工学院组织党团员师生赴鄠邑区烈士陵园开展了以“缅怀革命先烈,迎接建党百年”为主题的祭奠革命先烈活动。祭扫活动在雄壮的国歌声中开始,在场师生眼神坚定,神情凝重,对革命先烈进行默哀并深情缅怀,敬献花篮。化工学院党总支书记孟龙为花篮整理缎带,学生党支部书记李斌宣读革命烈士纪念碑碑文,团总支书记张晗带领师生重温入团誓言,用铮铮誓言,唤醒青年团员入团时的那份真诚与热情,继承和发扬“爱国、科学、民主、进步”的五四精神。王媛,张洪娇,李泽谭,吴坤鹏四位同学分别结合自身感受,在烈士纪念碑下作“缅怀革命先烈,弘扬五四精神”主题演讲。最后,同学们拾级而上,瞻仰、擦拭革命烈士墓碑,表达对革命先烈的哀思与敬意。

4月30日,化工学院举办了主题为“学习党史,演绎经典”五四历史情景剧展演活动。演出现场,同学们用饱满的热情,情景再现了五四运动的场景:1919年5月,中国在巴黎和会外交失败的消息传回国内,北京各大高校的学生纷纷走上街头游行示威,直接导致了五四运动的爆发。在这次运动中,工人阶级登上政治舞台,工人罢工、学生罢课、商人罢市,成为中国有史以来涵盖领域最多的政治运动。五四运动促成了中国工人运动和马克思列宁主义的结合,为中国共产党的成立作了准备……同学们自编剧本,以巴黎和会为切入点,以“五四”游行为主要内容,再现了五四运动时期的多个历史事件。

通过此次五四青年节系列活动,全体师生更加坚定了理想信念,明确了历史使命和责任担当。同学们纷纷表示,要以此次活动为契机,传承红色基因,把革命精神转化为实实在在的行动动力,不忘初心,牢记使命,在新时代中华民族伟大复兴征程中书写自己的青春华章。(孟龙 李斌)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部