陕西资讯
首页 教育 西安工程大学荣获陕西省教育系统“文明校园”荣誉称号

西安工程大学荣获陕西省教育系统“文明校园”荣誉称号

4月28日,陕西省高校创建文明校园工作推进会在西安国际港务区管委会会议大厅举行。包括西安工程大学在内的5所高校获得陕西省教育系统“文明校园”荣誉称号,这是该校在推动精神文明建设方面取得的一项重要标志性成果。

省委教育工委书记王建利、省委文明办主任鲍贻勇、西安市副市长徐明非等出席会议。会议由省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍主持。西安工程大学党委书记马万清参加会议并代表学校上台领取了陕西省教育系统“文明校园”授牌。省委教育工委、省教育厅在表彰决定中希望受表彰的高校珍惜荣誉,再接再励,充分发挥示范引领作用,带领全省高校文明校园创建活动提质增效。

鲍贻勇在会上指出,陕西是全国知名文教大省,也是全国较早开展创建文明校园工作的省份。要通过推进会进一步推动全省高校创建工作,切实深化创建文明校园工作的思想认识,精准对标创建,努力提高创建“文明校园”工作水平。

王建利强调,文明校园创建是一项复杂的系统工程,涉及到学校工作的方方面面,关系到全体师生的切身利益。高校党委要切实担负起创建工作的领导责任,善于总结规律、把握重点;要着眼长远、扎实推进,全员参与、示范引领,广泛宣传、营造氛围,扎实推进文明校园创建提质增效;要准确把握文明校园创建的核心要求,围绕“六个好”建设标准,对标创建指标体系,以“钉钉子”精神逐项逐步推进工作落实,努力实现文明校园创建人人参与,文明成果人人共享的生动局面。

西安交通大学、西北农林科技大学、西安外事学院、西安铁路职业技术学院4所高校进行了交流发言。会前,与会人员观摩了西安铁路职业技术学院文明校园创建工作。

近年来,西安工程大学坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,围绕立德树人根本任务,紧密结合学校建设特色鲜明、国内知名的教学研究型大学的目标任务,始终把精神文明建设作为一项重点工作进行系统谋划和整体推进,坚持把文明校园创建工作作为学校思想政治教育的重要抓手,不断完善全员参与、全方位体现、全过程渗透的文明校园创建工作机制,通过一系列创建活动,构建了风清气正的政治生态、环境优美的自然生态、优良浓厚的育人生态,创建工作得到了全面推进。学校按照“六个好”的标准切实推进文明校园创建常态化、制度化,确保领导班子建设坚强有力、思想政治工作成效明显、道德风尚培育良好有效、文化大学特色充分彰显、校园环境阵地不断优化,为学校事业发展提供了坚实的精神动力和文化支撑。

新起点,新征程。西安工程大学将以荣获全省教育系统“文明校园”称号为契机,进一步提高对文明校园创建的认识,着力构建文明校园创建长效机制,让学校的文明校园建设向更高目标迈进,确保以创建工作带动学校事业更高质量发展,为早日实现学校的建设目标提供强大的精神动力和文化支撑。( 张琪 王志)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部