陕西资讯
首页 教育 陕西国防工业职业技术学院召开劳动教育工作座谈会

陕西国防工业职业技术学院召开劳动教育工作座谈会

为深入贯彻中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,全面贯彻落实新时代党对劳动教育的新要求,4月27日,陕西国防工业职业技术学院党委学生工作部组织召开劳动教育工作座谈会。该校校长刘敏涵出席,党政办、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、马克思主义学院、教务处、等部门负责人和各二级学院党总支书记参加了会议,会议由该校党委学生工作部部长杨晓平主持。

会上,集中学习了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,与会人员围绕劳动教育的理念、可行性措施、存在的问题等角度展开了交流讨论,结合学校特色、专业特点、学生需求,从课程体系建设、校内外实践基地、校园文化活动等方面对我校下一步开展劳动教育工作提出了诸多建设性意见建议。

刘敏涵指出,劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容。要全面精准理解劳动教育的重要意义,辩证把握五育之间的关系;要全面客观认识到学校开展劳动教育工作中存在的主要问题;要进一步明确劳动教育内容、价值、目标;要探讨多形态的劳动教育模式等。他提出“一个目标、两个基础、多项加分”的劳动教育工作思路。“一个目标”就是要精准定位学校劳动教育的目标,把劳动教育融入到人才培养全过程,要写入人才培养计划,发挥劳动教育在树德、增智、强体、育美的综合育人价值;“两个基础”强调要结合学校实际从教室、公寓抓好基础劳动途径;“多项加分”是强调不断创新劳动教育途径,探索校内校外相结合、与专业教育相结合、与志愿服务活动相结合等多形态的劳动教育方式与策略。

下一阶段,陕西国防工业职业技术学院将继续深入贯彻学习有关劳动教育的新政策新要求,结合学校实际,将劳动教育纳入人才培养全过程,从劳动教育课程、师资、基地、方式、评价等方面推进劳动教育改革,以进一步完善立德树人体系,提高人才培养质量。(杨论 王鹏)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部