陕西资讯
首页 教育 西安欧亚学院教师参与的《2020年度中国小吃企业50强分析报告》正式发布

西安欧亚学院教师参与的《2020年度中国小吃企业50强分析报告》正式发布

4月27日,《2020年度中国小吃企业50强分析报告》在首届中国小吃节暨第四届中华小吃产业发展大会正式发布。《2020年度中国小吃企业50强分析报告》由中国烹饪协会小吃委员会、西安欧亚学院工商管理学院、中国国际食学研究所联合推出。本次报告由著名饮食文化学者王喜庆,西安欧亚学院工商管理学院教师韩洁、杨贤敏共同编写。

《2020年度中国小吃企业50强分析报告》从50强企业行业地位及排位、50强企业经济运营的数据化分析、50强企业发展现状分析、中国小吃行业未来发展走向等四大方面开展研究。报告首先从经营管理、质量安全、创新能力、品牌力及社会责任等五大维度梳理了小吃50强企业的行业地位,在中国小吃企业普遍体量小、家族化、管理松散的大环境下,本次入选的小吃50强企业已经具备了成熟企业的基本治理结构。

报告开展了小吃50强企业经济运营的数据化分析,在盈利模式层面,50强企业营收基本持平上年度,实现营业总收入约275.3亿,较2019年下降1.2%;利润总额小幅减少,实现利润总额约69.2亿,较2019年下降8.2%;50强企业平均纯利率为11.8%,面对新冠疫情冲击,整体盈利能力较好。在治理结构层面,50强企业中民营企业41家,占比82%,在小吃序列占主导地位;开展连锁、直营、第三方管理、共同治理等模式,其中连锁经营为主导方向,占比74%。

在品牌运营层面,在小吃企业50强中,34家企业建立品牌10年以上,逐步迈入成熟期,品牌影响力较强,知名度较高。在产品体系层面,由米面作为主要原料的小吃占比高达70%,畜禽类的小吃产品占比26%,奶豆类的小吃制品占比20%,包括麻辣烫、麻辣拌、冒菜在内的混合类小吃份额占比约22%;煎、炸、卤、烤、炒、拌、蒸、煮等多种加工方法因现代技术进步已呈现快捷方便安全的特性,助推小吃种型的扩张和深化;家常、麻辣、咸香、酸辣、甜等多元味型能够满足不同消费者的需求,深受广大民众喜欢。

在数字化水平方面,小吃50强企业基本实现外部营销数字化,其中43家企业开设了外卖平台,贡献营业收入42.7亿,成为除线下门店外的第二大销售渠道;12家企业拥有电商网店,实现2.9亿收入;新零售渠道15家,实现2.7亿收入;通过团购、直播带货等渠道实现4.5亿收入;50强企业基本实现内部运营管理数字化,涉及点单、支付、进销存、会员管理、订单及配送系统等方面。在传播力层面,企业品牌文化多源,老字号及非遗技艺众多,文化传承与创新并存。

报告分析了50强企业发展现状,50强企业外部环境的应对能力薄弱,风险管控能力亟需提升;门店经营模式单一,有待扩展多元网络销售渠道;成熟期扩张缓慢,母体与新品牌发挥合力优势;用工难度加剧,劳动强度不均,管理经营改进。

报告预测了中国小吃行业未来发展趋势,互联网+小吃的模式仍是主流,二三线城市小吃行业即将崛起;融合化、连锁化、标准化为主导经营模式,促进产业价值链延伸;时尚IP化、独享化和口味创新是未来发展的新路径;新文创+体验经济背景下,打造美食文化符号,构建小吃新生态。

《2020年度中国小吃企业50强分析报告》从营收、利润、盈利能力、企业性质、经营模式、销售渠道、品牌生命周期、用工、产品、店面布局等角度综合系统地分析了小吃50强企业的发展现状,针对现存问题提出解决对策,并且对中国小吃行业未来发展趋势开展研判,对于小吃行业研究和小吃企业发展具有重要参考价值和借鉴意义。(韩洁)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部