陕西资讯
首页 教育 一堂“溯源初心,培根铸魂”的思政课在西安航空学院举行

一堂“溯源初心,培根铸魂”的思政课在西安航空学院举行

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,落实陕西省委、省委教育工委工作要求,扎实开展党史学习教育。4月27日下午,以“革命后代讲党史、话初心”为主题的党史学习教育专题报告会在西安航空学院沣惠校区报告厅举办。开国中将赵镕之女赵京娅、首任“核司令”张蕴钰之子张旅天受邀在该校讲述了赵镕将军和张蕴钰将军等老一辈革命家浴血奋战、保家卫国、苦难辉煌的革命历程。

西安航空学院党委书记陈平社、党委副书记刘谦、党委副书记、纪委书记、监察专员王建斌等领导出席报告会,该校党委委员、党委工作部门负责人、各党总支(直属党支部)负责人、马克思主义学院教师代表、辅导员及学生代表参会。报告会由团委书记雷颖颐主持。

报告会伊始,陈平社为赵京娅、张旅天颁发了西安航空学院青年导师聘书,正式聘任两位老师担任该校青年导师。

报告会以访谈的形式开展。赵京娅从赵镕将军学生时期组织青年积极响应五四运动,革命期间从事部队后勤领导工作,编写第一部红军簿记学并亲自授课、坚持办学等革命经历,深情讲述了赵将军在朱德的引领下,从一名青年学生成长为一名开国将军,几十年初心不改,践行党的宗旨使命的故事。赵镕将军一生投笔从戎,被誉为“红色簿记(会记学)第一人”,以大无畏的革命精神,为党领导的人民军队战时供应及后勤正规化建设作出了重要贡献。

张旅天以“有个地方叫马兰”为主题,从张蕴钰将军八年抗战,淮海鏖兵,长江飞渡,上甘岭前令美帝丧胆;辽东演军,西陲踏勘,戈壁马兰,蘑菇云腾挺中华脊梁等方面回顾了张将军的革命生涯。重点分享了张将军作为中国第一任核司令,在艰苦的大戈壁滩为中国原子弹的研发鞠躬尽瘁的故事,讲述了程开甲、林俊德、乔登江、黄豹等科学家及马兰的干部、战士、职工、家属、“马兰二代”们扎根大漠,献身国防的感人事迹,共同感受了老一辈基地建设者们伟大的两弹一星精神。

张蕴钰将军领导了我国核试验基地的建设,参与了我国第一次原子弹、氢弹、导弹核武器、洲际导弹、潜射导弹、通信卫星等重大试验的组织领导工作,为新中国“两弹一星”事业作出了巨大贡献。随后,赵京娅、张旅天与师生就新时代青年如何坚守初心使命、坚定理想信念等问题进行了深入交流。结合该校航空特色,寄语青年,要积极传承红色基因,发扬革命传统,坚定勇挑重担、为祖国航空事业的发展贡献力量。

采访中,该校新时代中国特色社会主义思想学习读书会成员张新岩表示,听完革命先烈的英勇事迹,更加坚定了他们报效祖国的决心。该校“新时代,新思想,新西航”党史教育学生宣讲团成员杨洁则表示,作为生逢盛世的青年一代,他们将紧随革命先烈的脚步,将革命薪火代代相传。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是西安航空学院开启建设省内一流应用型高校的开局之年。学校将充分利用百年党史留下的宝贵精神财富,把党史学习教育作为引导青年成长成才的“风向标”、“活教材”和“对标尺”。依托红色育人基地、思政课堂等育人平台,发挥革命先烈及青年导师的示范作用,进一步提升青年思想站位,引领青年深刻认识党苦难中铸就辉煌、探索中收获成功、奋斗后赢得未来的一百年,以昂扬向上的精神和优异的成绩献礼中国共产党的百年华诞!(蒙代伟 艾辉)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部