陕西资讯
首页 教育 西京学院设计艺术学院师生作品展圆满召开!

西京学院设计艺术学院师生作品展圆满召开!

曲江池畔,大雁塔旁,4月26日,西京学院设计艺术学院师生作品展暨新文科背景下艺术教育人才培养研讨会在西安亮宝楼艺术博物馆顺利召开。西京学院校长任芳,设计艺术学院院长臧卫军,西安美术学院设计艺术学院院长张浩,陕西省美协副主席、西安中国画院院长王犇及社会各界专家学者与设计艺术学院师生相约于此,共度欢乐时光。

西京学院设计艺术学院院长臧卫军致辞,首先他对各位来宾的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,同时介绍了本届“西京学院设计艺术学院师生作品展”的主题,即“敦恪·力行”,敦者,大而厚重;恪者,守正不渝;“力行”合意即“学术创新,持盈永续”。他表示此次“师生作品展”在一定程度上反映了我校设计艺术学院师生的精神品格、文化素养和艺术成果。

此次“师生作品展”作品共计120余幅。教师与学生感知当下,探求最为真实的自我,展示了西京学院设计艺术学院在“新文科”建设背景下,全面立足陕西传统文化、民间艺术研究,引领设计教育,通过现代设计的语言转换,开展传统文化可视化应用研究,培养人格健全、理论过硬、勇于实践、敢于创新的具有“匠心精神+艺术素养”品格的艺术应用型人才。

本次展览所展出的学生作品是从西京学院设计艺术学院2021届视觉传达设计、环境设计、美术学、动画以及产品设计五个专业四百余件毕业设计作品中遴选出的五十余件作品。作品主题鲜明、艺术风格多样、设计理念新颖、致力于科学精神与人文情怀的融合创新。作品体现出同学们学有所成、意志坚定、怀揣梦想、面向未来的精神风貌。

参展的教师作品中,大多不止于绘画本体、设计学、工艺等专业形式语言的探索,而是着重于视觉景观背后所深蕴的地域人文精神的审美理想表达。教师作品强调“师者”参与艺术创作实践,是推动艺术设计课堂教学改革和提高教学质量的一种尝试。

展览结束后,与会专家参加新文科背景下艺术教育人才培养研讨会,围绕“改革教育评价体系,强化人才培养中心地位”“打破学科专业壁垒,培养跨专业复合型人才”“改革教学管理制度,推动传统课堂教学革新”“重视师德师风建设,推进践行教书育人使命”等问题展开讨论。

2021年是中国共产党建党100周年,是十四五规划的开局之年,是第二个百年目标新征程的开启之年。在这个特殊且有意义的新时期,西京学院以此次展览为契机,弘扬中华优秀传统文化,发挥艺术崇德尚艺、美育化人作用,提高国民文化自觉和文化自信,为艺术学领域“新文科”建设的创新探索和教育实践提供新思路、开拓新方法、展示新成果。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部