陕西资讯
首页 教育 汉中职业技术学院以“六学”举措推动党史学习教育走深走实

汉中职业技术学院以“六学”举措推动党史学习教育走深走实

党史学习教育开展以来,汉中职业技术学院党委从加强组织领导入手,以调动全院党员干部师生的参与热情为依托,着力提升党史学习教育质量,积极促进为师生办实事解难题的效果,大力推进党史学习教育迅速升温、全面铺开。

紧抓安排部署、全面系统学

该院党委将党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务来抓,及时召开党委专题(扩大)会议,学习贯彻中省市党史学习教育动员会议精神,向全院各基层党组织和师生作党史学习教育宣传动员,研究部署任务、印发实施方案。成立了党委书记、院长担任组长,其他学院领导班子成员任副组长,各部门、二级学院负责人为成员的党史学习教育领导小组。并将党史学习教育纳入2021年学院党政工作要点,与学院各项工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。同时,党委制定了《理论学习中心组党史学习教育第一阶段学习计划》,各党总支(直属党支部)结合实际制定具体方案,各党支部制定党史教育学习第一阶段计划,将党史学习教育科学谋划、系统全面推进。

履行主体责任、领导带头学

该院领导干部坚持以上率下,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面执行高标准严要求,充分发挥示范带动作用,切实担起主体责任。按照中心组党史学习教育第一阶段学习计划安排,该院党委多次召开专题学习会,同时组建由学院党委书记,党委副书记、院长任团长的党史教育宣讲团。3月以来,宣讲团深入各部门、各二级学院开展主题宣讲活动7场。4月15日,党委书记、党史学习教育宣讲团团长余德华以“中国共产党为什么能”为题,为全院党员干部上了一堂生动的党史教育课。各级党组织按照党委部署,领导干部带头贯彻落实,积极动员组织本部门党员、师生,结合工作实际,创新开展了形式多样的专题学习教育活动,引导师生做到学有所思、学有所悟、学有所得,引导党员学出坚强党性、学出信仰担当。

营造浓厚氛围、原原本本学

该院充分利用“学习强国”平台、“天汉先锋”平台、学院网站、校园广播、公众微信号等宣传媒介在师生中广泛开展党史学习。3月以来,该院官网开通党史学习教育专题网站,发布党史学习教育动态30余篇,党史文章100余篇,更新校园文化橱窗党史学习内容50余面,并在微信公众号开通了“党史天天学”和“四史竞答”栏目,组织师生积极撰写并投稿庆祝建党100周年党史理论征文10余篇,在全院营造了浓厚的党史学习教育氛围。先后为全院党员配发党史学习教育笔记本400余册,党史学习书籍700本,引导全体党员干部原原本本学党史、悟思想。

开展专题培训、联系实际学

该院将党史学习教育纳入党员、干部教育培训年度重要任务,并积极开展党员干部线上线下专题培训。结合实际制定了学党史主题实践研修方案,利用汉中红色资源,分批组织领导干部、思政教师队伍、党务工作人员等开展学党史学习教育主题实践研修活动。第一批由全院30余名基层党支部书记和党员代表组成的团队,已于4月9日至10日赴汉中红四方面军钟家沟会议遗址、小河口会议遗址,二十五军司令部旧址等红色基地开展学党史主题实践研修活动,追寻了党在汉中的奋斗足迹和光辉历史。4月上旬,该院党委组织全院各基层党组织通过党史学习实践研修、学习汉中红色党史故事、开展党史知识自测、举办党史学习专题党课等形式进行了4月份“主题党日+”活动,全院30个基层党组的400多名党员在实践活动中深化党史学习、传承红色精神、坚定理想信念。

聚焦“办实事”、带着问题学

该院把党史学习教育与推动当前各项工作紧密结合起来,与破解难题、解决问题结合起来,对照汉中市委“明责、践诺、结果”主题作风整训工作、党委常态化“三风”专项整顿工作要求,深入开展“我为师生办实事”实践活动。活动聚焦解决师生最关心最直接最现实的问题,向全院统筹征集“我为师生办实事”意见建议30余条,涉及教学科研、师资队伍建设、后勤保障、社会服务等多个方面重要工作,建立了项目清单和台账,实施台账化管理、项目化推进,并及时跟进工作进度,推动落地落实,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感,为该院“双高”建设和高质量发展提供了坚实的思想基础和精神动力。

注重思想引领、创新特色学

为创新学习教育方式,增强学习教育活动的吸引力、感染力,激励广大师生实干担当、砥砺奋进,3月30至31日,该院分别邀请陕西省延安精神宣讲团,汉中市委党史学习教育宣讲团分别开展以“庆祝建党百年,学习党史,不忘初心、牢记使命,弘扬延安精神”和“川陕革命根据地陕南苏区的创建及其贡献”为主题的党史学习教育宣讲报告会,为全院600余名教职工和入党积极分子学生作了党史学习教育专题宣讲报告。4月下旬至6月,该院还将在青年学生中开展“红歌赞党”红歌合唱大赛、“青春颂党”红色经典朗诵大赛、“青春向党”党史学习教育专题分享会等系列教育活动,以青年学生喜闻乐见的形式学党史,进一步引导全体学生知党史、跟党走。(周泽)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部