陕西资讯
首页 教育 西安石油大学团委高质量推动学校十四运志愿者工作有序开展

西安石油大学团委高质量推动学校十四运志愿者工作有序开展

第十四届全国运动会将于2021年9月在陕西省举行,作为组委会授权的志愿者招募高校和省本级竞赛项目主责高校之一,西安石油大学为确保十四运会志愿服务工作“优质、高效、专业”运行,更好的为十四运的筹备和举办贡献力量,由该校团委牵头,积极认真开展志愿者招募、培训等相关工作,不断提升志愿者综合素质和服务技能,为做好赛事服务工作奠定坚实的基础。

严格人员筛选 保证选拔质量

十四运志愿者招募工作启动以来,西安石油大学团委加强宣传、广泛动员,学校学生踊跃参与,近2000人通过学校招募渠道进行报名。为了保证招募质量,校团委通过“线上”资格审查,“线下”笔试、面试进行初试,再由市区执委会组织“线上”学习,“线下”轮训、笔试,经过层层选拔,最终西安石油大学有362名志愿者脱颖而出,光荣的成为正式的赛会志愿者,其中手球和曲棍球项目志愿者329名,颁奖礼仪志愿者30名,官方记录3名。

讲授通用知识 提升工作技能

针对大多数志愿者都是初次参加此类大型赛事、没有服务经验的情况,西安石油大学对选拔出来的志愿者进行了赛会志愿者通用知识节能培训,特邀请专业指导老师分别从“残疾人服务培训”、“赛会礼仪形象训练”、“志愿者通用解读”、“全运会、残特奥会常识”、“志愿者角色认知与志愿服务概述”、“赛会应急事件处理与急救技能训练”、“陕西省情概论”和“志愿者心理调节”等八个专题向志愿者们进行了详细的讲解。培训过程中,志愿者们全神贯注,认真笔记,积极与讲师互动,并通过现场答疑、实践、测试等环节强化所学知识,更加清晰具体的懂得如何成为一名合格的志愿者。

打造优质队伍 练就过硬本领

十四运会对志愿服务工作有着极为严格要求,能否圆满完成两个场馆赛事期间的服务工作和相关场馆的礼仪颁奖任务,对西安石油大学志愿者的整体素质是一个重大考验。为此,西安石油大学校团委根据实际情况,细致划分、明确分组,从全面提升志愿者理论素养、全面普及志愿服务通用知识、全面掌握赛会志愿服务专业技能三个方面扎实推进工作,开展了“我是西石大优秀小秦宝–十四运志愿者系列培训”。

自培训开展以来,西安石油大学先后邀请西安市中心医院虎威院长带队的手术室“心动”计划培训团队进校园给志愿者做心肺复苏专业培训,邀请学校校友、麦客主持品牌教育创始人高乐以及十四运礼仪培训导师陈婕为志愿者做沟通表达和形象技能提升训练,由校团委挂职副书记、IPA国际注册专业礼仪培训师张帆为志愿者做赛会场馆服务技能培训和奥运会志愿者工作经验交流分享。

精彩全运,志愿同行。西安石油大学校团委将严格按照组委会要求和我校实际开展志愿者培训工作,确保学校志愿者能够以专业化的志愿服务知识和高度的责任感圆满完成第十四届全国运动会、第十一届残运会暨第八届特奥会的志愿服务工作,在三秦大地上展现新时代西石大学子的志愿热情和精神风采!(张帆)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部