陕西资讯
首页 教育 西安石油大学陕西省思政课“大练兵”获奖教师教学展示圆满举办

西安石油大学陕西省思政课“大练兵”获奖教师教学展示圆满举办

3月15日至4月16日,西安石油大学举办“陕西省思政课‘大练兵’获奖教师教学展示汇报系列活动”。该校党政领导出席展示汇报活动,相关职能部门、院系负责人,全校14个院系654名教师参加。

展示汇报系列活动面向西安石油大学全校教学一线教师,先后举办三场。马克思主义学院左玲、石少虎、程丽玥、郑伟四位思政课“大练兵”获奖教师担任主讲。左玲老师以“坚持党对一切工作领导的历史演进”为题,阐述了坚持党对一切工作的领导的历史依据和制度安排,指出新时期要坚持和加强党的全面领导,从严治党。石少虎老师从马克思主义当代价值的理论挑战、理论捍卫和理论自信三个方面讲起,分析了“马克思主义当代价值的理论维度”。程丽玥老师从秋菊打官司讲起,从认知、理解、态度三个层次阐述了权利意识,指出维护权利要认真务实、尊重他人、贡献社会。郑伟老师从《南京条约》签订的历史背景和签订过程讲起,阐述了《南京条约》的内容,分析了《南京条约》的签订带给中国的深远影响,希望我们以史为鉴,开创未来。获奖教师代表程丽玥老师以《我不是一个人在“战斗”》为题,与参会教师分享了心得与收获。

3月12日下午,西安石油大学举办首场教学展示汇报活动。学校党政领导赛云秀、张木、陈军斌、程永清出席,理学院、外国语学院等5个院系负责人和教师代表参加。陈军斌副校长介绍了陕西省和学校思政课大练兵活动情况,希望参会教师以展示汇报活动为契机,进一步加强课程思政建设,提升课堂育人成效。学校党委副书记张木在总结讲话中对四位获奖教师及展示活动给予肯定,并提出加强职业道德修养、提升自身教育教学能力和强化课程思政建设三点要求。

3月26日下午,西安石油大学党委副书记雷西合、副校长李华出席第二场教学展示汇报活动。石油工程学院、地球科学与工程学院、化学化工学院、电子工程学院领导和教师参加教学展示活动。雷西合副书记介绍陕西省和学校思政课大练兵活动情况,对践行“四有”好老师标准提出了要求,倡导全民阅读,创建文明校园。李华副校长在总结讲话中结合自身学习经历,指出要发挥专业课程育人功能,强化课程思政教学效果。

4月16日下午,西安石油大学党委书记赛云秀、党委副书记张木出席第三场教学展示汇报活动。机械工程学院、材料科学与工程学院、计算机学院、经济管理学院和人文学院等5个院系负责人和教师代表参加。张木副书记在致辞中介绍了陕西省和我校思政课大练兵活动的准备和开展情况,对参会教师和学校课程思政及思政课程建设提出了希望和要求。

赛云秀书记对整个活动作了总结。他强调了思政课程和课程思政建设的重要意义,对四位获奖教师和展示汇报活动给予肯定,并就全校思政课程和课程思政建设提出四点要求:一是坚持“六要”标准,做好思政课教师,打造高素质思政课教师队伍。二是坚持“八个相统一”要求,创新思政教学,培养担当民族复兴大任的时代新人。三是坚守师德底线,勇担立德树人使命,扎实推进“三全育人”。四是坚持守正创新,树立终身学习理念,做“四有”好老师。

展示汇报系列活动是促进西安石油大学课程思政建设的一项重要活动,旨在引导广大教师深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,将课程思政教育元素融入课堂教学全过程,实现专业教育和思政教育的有机统一,进一步提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,全面提高立德树人的成效,形成广泛深入开展课程思政建设的良好氛围。在教学展示汇报活动准备、组织及开展过程中,学校领导高度重视,相关职能处室、各教学院(系)精心组织,广大教师积极参与、认真交流,达到了预期目的。(郭修朋)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部