陕西资讯
首页 教育 陕能院举办第五届读书月系列活动

陕能院举办第五届读书月系列活动

4月14日,在第26个世界读书日来临之际,陕西能源职业技术学院图书馆和学工部、联合校团委在学校文林大讲堂举办“阅百年历程,传精神力量”陕能院第五届读书月系列活动启动仪式。该校副校长李耀辉,党委委员、学工部部长刘浩,图书馆馆长刘涛,校团委学生社团管理部主任陈杰,图书馆全体教职工及读者协会成员代表共百余名师生参加会议。

大会现场

首先由刘涛介绍读书月活动情况,他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。图书馆将围绕“阅百年历程,传精神力量”主题,引导、协调和组织全体师生开展学校第五届读书月系列活动。活动内容丰富,所设奖品丰厚,他希望大家可以积极推广,踊跃参加。

刘浩宣读了全民阅读倡议书,倡导大家立即行动起来,亲近图书,亲近阅读,甄别电子资源,享受精神食粮,每天坚持读书、听书。他表示,希望通过这次读书月活动,掀起一个全校性的读书热潮,引导青年学子多读书,读好书,领略阅读的魅力,坚定信念,修身养性,促进学风建设,建设书香校园,繁荣校园文化。

陈杰介绍了读者协会现状,希望读协全体成员继续努力,发挥学生社团在学校各项管理事务中的参与意识和第二课堂的作用。读者协会会长曾博涛同学简要回顾了读协在过去一年工作中的成果,并提出在新的一年更要展望未来,继续努力,在读书月系列活动中更加积极的为读者服务,让更多的同学认识到读书对自己的好处,认识书籍的重要性,组织师生共建书香校园。

李耀辉致开幕词,他表示非常高兴参加此次活动,对读书月活动开展的必要性进行了肯定,对所有读书月活动工作一线的老师和学生干部们表示感谢,对如此多同学参与活动表示欣慰。他讲到,回望纵横捭阖的百年历史、波澜壮阔的沧桑巨变,瞩目艰苦卓绝的探索奋斗、日益富足的幸福生活,我们就会深刻感受到近代以来中华民族所走过的从一穷二白到繁荣昌盛的伟大历程。

中国共产党在近百年艰苦卓绝的奋斗中,不断将马克思主义基本原理与中国的具体实际相结合,逐步形成了从红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、到抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,共产党人生生不息,灿若星辰的这种精神激励着我们不断前行,肩负起国家富强、民族振兴、人民幸福的责任,读书要有使命感和责任感,把个人融入到国家富强、民族振兴、人民幸福的洪流中,人生才有意义,才能增加生命的厚度。自古以来中华民族就有读书的传统,这是我们民族的优良品德,我们应当把千年的文化延续下去,为中华崛起而读书,一定要读红色经典,从历史中汲取先贤的智慧,重温经典,拥抱经典,大力发扬红色传统,传承红色基因。

随后他就如何养成读书习惯、如何在有限的时间读书、如何读好一本书三个方面发表了自己独到的见解,他认为读书能滋养身心、淬炼灵魂、强化自信,与书相伴的每一分钟都是对人生最好的奖励。建议大家应读自己有兴趣的书,读自己需要的书,对读书有敬畏之心,“敬惜字纸”,制定读书计划,坚持读书、享受读书,在读书的过程中汲取力量,学会遇事向书本请教。高职院校技术人才需要加强人文素质修养,既要仰望天空又要脚踏实地,既要有诗和远方还要兼顾现实生活,既要读专业书又要广泛涉猎,最有效的方式是学会处理好“精专与广博”,即“精读和泛读”的关系,按不同的阅读目的选择,将“泛读”和“精读”结合起来。把厚书读薄,把薄书读厚。读书的最高境界是“得义忘形”,即得其要义、忘其形骸,学会品位,学会深思,学会探究,学会积累,学会运用。

最后,李耀辉分别对图书馆和读者协会提出了期望,希望图书馆全体职工加强指导、多做协调、丰富载体、营造氛围、引导参与;希望读者协会全体成员继续努力,做好图书馆与读者之间的桥梁和纽带,把协会当成自己的家,并不断的感染周围的人,通过读协让陕能院学子凝聚起来,读、思、学、悟,通过活动的带动,将读书常态化,激发同学们对读书的热情,让阅读成为一种习惯,真正做到读书快乐,快乐读书,希望同学们亲近书籍,融入墨香,朗朗书声,为精神打底,美文相伴,为人生奠基,与书籍相伴,与经典同行。捧起书来,享受读书的快乐,追求知识的真谛,涵养人生的智慧,让书籍成为我们永远的朋友,点亮我们的人生。

读者协会的李宜润同学是一名入党积极分子,他对能够成为读协的一员并参加本次读书月启动仪式感到非常地荣幸,会议中李校长的讲话使他受益匪浅,他说:“大学的生活转瞬即逝,我一定要好好珍惜,在以后的日子里我要静下心来享受读书的乐趣,多多阅读红色经典,延续共产党人的精神,为中华民族繁荣富强而读书!”(胡馨文)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部