陕西资讯
首页 教育 陕西机电职业技术学院优秀学子李晓航:驰骋在电路板上的追梦人

陕西机电职业技术学院优秀学子李晓航:驰骋在电路板上的追梦人

李晓航,男,汉族,出生于2001年5月,入党积极分子,陕西机电职业技术学院电子与信息学院2017级电子信息工程技术专业学生。2017年入学以来,他一直保持着优异的成绩,学业成绩和专业成绩均为全年级第一。

雨淋湿的夏末,天空是褴褛的布幔,无论阳光如何刺透乌云,雨伴着风,肆虐在校园里,实验室里却是一片闹腾,尤其是一位小伙子,格外的活跃,一会跟老师交流,一会下去指导其他同学焊接电路板,神情言语之中满是热爱。这位热情的小伙子便是陕西机电职业技术学院电子与信息学院的学生李晓航。在没有进入电子与信息学院之前,出于一个小伙子的好奇心,也出于对于这个专业的热爱,他早就开始了自己对于电子器件的认知学习,在家经常拆卸电器,有着各种各样新奇的想法。

要进入一个新的起点开始学习了,每个人大概都想选择一个自己所爱的专业开始自己的另一段学习生涯,而李晓航却是没有那么顺利的。由于眼睛及视力的问题,学校招生老师不建议他选择电信专业学习,而他却自信满满,决心向老师表明要进入电子与信息学院,也是这份坚定的决心,让他来到了电子与信息学院学习。

来到电子与信息学院之后,以前的动手能力让他感到如虎添翼,也因为当初的决心,他越发觉得自己热爱这个专业,热爱这里的所有,他决心要在这里努力,要在这里拼搏,要在这里绽放自己的青春。

大抵是因为当初的决心,才成就了一个十分负责的班长和团支书。在李晓航的带领下,17级电信五年班从开始的一盘散沙变成了现在团结一致的一团火。在同学们眼中,他也许是最严厉的,要求同学们早上积极晨读,上课认真学习,按时交作业,会经常在讲台上训话,打扫不好卫生时也会严厉批评他们。但同时也是最友爱的,每次自己的实验做完,总会积极帮助班上的同学,让每个同学都能感受到实验的乐趣;也会在休假时间和同学一起,跑跑步、爬爬山,适当地放松。他把自己的爱与负责带给了身边所有的同学。

大抵是因为当初的决心,才成就了一个历经苦难却依然乐观向上,成绩优秀的电子与信息学院学生。在自己的努力与自律之下,李晓航从入学以来一直要求自己努力学习,积极上进。可是进入学校的第一年,他便又遇到了人生的又一道关卡,需要被迫休学,但是他一直心系自己的学业,不愿放下这个来之不易的学习机会。最终,在家人的劝说下,不得已休学了几个月。那几个月里,他迷茫过,失望过,也痛苦过,但最终他还是以最乐观积极的状态回到了这个大家庭之中。后来,李晓航比之前任何时候都更有决心,更努力,连续两年都是专业第一名,并获得2018-2019年全国中等职业教育国家奖学金。同时还担任电子与信息学院电子俱乐部会长,在上课之余,带领其他同学更加深入的学习C语言,单片机,焊接电路板等各种知识和实验。

大抵是因为当初的决心,才成就了一个在大大小小的舞台上尽情挥洒的乐队鼓手。也许正是对于生活,对于学习的这份爱与决心,才让他更加坚定,更加勇敢地去追求自己想做的事。也许这条路是孤独的,黑暗的,但是只要一直向前走,总能看到绽放的花朵。李晓航就是这样,无畏他人所言,专注地做着自己想做的事,不了解乐理,那就从最基础的学习;手速跟不上,那就勤加练习,利用所有的空闲时间,踏实的学习着。就这样,他一步步地朝前迈进,最终组建了自己的乐队,经常在学校各类文艺汇演中出演节目。

大抵也是因为当初的决心,才成就了一个听话懂事的邻家小伙子。也许自身的经历让他更懂得善与爱,拥有着胖胖的身材,黝黑皮肤的李晓航,内心却极尽善良与温柔。作为村子里最助人为乐的小伙子,会凭着自己会开小三轮车的手艺,主动帮助村子里边的人家拉麦子,苹果和花籽;也会凭着自己在学校学到的知识,帮助家里连接线路,帮助村子里边的老人修手机,帮助邻居家修电磁炉等等,也收获了村子里人的一致好评。他就是这样将他的爱与善洒在了他们的小村子。

在电子与信息学院的这三年,李晓航是最有责任心的班长与团支书,是学校公认的优秀学生,是乐队疯狂的鼓手,也是村子里最懂事的小伙子。他将他的爱,他的负责,他的坚持,他的努力,他的坚定和他的善良,洒满了他走过的每一条路,而这一切,都源于当初的那一份决心。

李晓航就是这样一如既往地保持着他初入学校时的那份决心,决心在这个学校,决心学习自己喜欢的电信专业,决心在这里挥洒自己的汗水,绽放自己的青春。我想,这样的决心,大抵就是所谓的初心吧。而李晓航的所作所为,就是不忘初心,逐梦前行的真实写照吧。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部