陕西资讯
首页 教育 陕西财经职业技术学院:多管齐下推动思政课改革创新

陕西财经职业技术学院:多管齐下推动思政课改革创新

近年来,陕西财经职业技术学院坚持发挥高校思想政治工作的政治优势和制度优势,整合思政课堂教学主渠道和日常思想政治教育主阵地,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,把思政课办得越来越好。 

为提高思政课教师综合素质和教学水平,该院制定印发了《陕西财经职业技术学院思想政治理论课教师队伍建设规划》,制定详细的青年思政课教师培养培训计划,鼓励专职教师攻读更高层次的学位,现有1名专职教授已取得博士学历,2名专职教师博士在读。每年有计划地选派专任教师参加各种形式的学习考察调研和培训交流活动,通过实施“周末理论大讲堂”、骨干教师研修班、信息化教学竞赛、专题学术讲座、名师示范教学、领导听课指导、教师互相听课评课、集体备课等一系列具体措施,全面提升每一位思政课教师的理论功底和知识素养,提高思政课教师课堂教学水平。

为进一步扩充师资,加大交流,该院面向社科理论界、党政机关和企事业单位的专家学者、党政领导干部和社会知名人士等社会科学人才公开选聘了19名同志为思政课特聘教授,印发了《关于选聘陕西财经职业技术学院思政课特聘教授的通知》,特聘教授定期为该院师生讲思政课,参与教研室日常教研活动,参与教师间相互听课活动,为该院思政课建设出谋划策。

该院加强思政课教师集体备课,要求思政课以教研室为单位建立健全严格集体备课制度、制定教师听课互评制度、集中命题制度等,组织教师集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量。利用暑假共备一门课,坚持政治性和学理性相统一、价值性和知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性和启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一。

该院领导班子高度重视思政课建设,每学年新生开学都会组织开展形式多样的思想政治教育演讲报告。院领导带头对学生开展形势政策教育,要求领导班子其他成员深入班级,主题班会、党课、座谈会等形式,给同学们进行形势政策教育。

该院领导高度重视思想政治理论课建设工作,严格落实学院党委思政课建设的主体责任,成立了由党委书记担任组长的思想政治理论课建设工作领导小组,落实学校党委书记第一责任人责任,校长要切实负起政治责任和领导责任,每学年分别到学院至少召开1次现场办公会,听取工作汇报,解决实际问题。院党委书记、院长带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。领导小组每学期召开专题会议,研究学院大学生思想政治教育和思政课建设工作。

该院建立该院党委书记、院长带头抓思政课机制,每年思政课教师“大练兵”系列活动该党委院领导高度重视,成立专门的活动领导小组,全面落实思政课教师“大练兵”工作。构建大中小学思政课一体化建设机制,联合国内知名马院共建该院马院,积极找寻创造合作机会,学习国内重点马院思政课建设改革创新方式方法,建立合作联系,加强交流学习,形成突破。坚持“走出去,引进来”相结合,成立陕财马克思主义理论讲师团,积极发声服务社会,立足该院,辐射全省。积极组织马克思主义学院教师广泛开展面向关中地区基层群众的理论宣传和普及,加强对马克思主义基本理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传阐释,利用网络平台及时宣传发声、传递正能量。(朱刚)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部