陕西资讯
首页 教育 西北大学现代学院文学院院长当选中国散文学会副会长

西北大学现代学院文学院院长当选中国散文学会副会长

3月29日,中国散文学会在北京召开了第四次全国会员代表大会,西北大学现代学院文学院院长陈长吟老师应邀参会,并当选为中国散文学会新一届理事会副会长。

中国散文学会作为国家一级文学团体,自上世纪八十年代批准成立以来,以促进中国散文事业的繁荣和发展为主旨,在全国多地开展了大型笔会、采风等文学活动,积极举办散文论坛和个人散文研讨会,并创立冰心散文奖,促进了我国散文理论研究和散文创作的发展。

此次大会上,中国作家协会书记处书记邱华栋出席并讲话,中国散文学会第三届理事会常务副会长红孩作了第三届理事会工作报告。西北大学现代学院文学院院长陈长吟老师受邀在会上作题为“迎接散文的春天”的发言,在对大会成功召开表示热烈祝贺的同时,简要回顾了三十多年来,中国散文学会在陕西、四川、江苏等地组织开展系列文学活动所取得的丰硕成果,并坚信在新一届领导班子和理事会的带领下,中国的散文事业将会迎来繁荣新局面。

作为享受政府特殊津贴的有突出贡献专家,在数十年的文学创作生涯中,西北大学现代学院陈长吟老师出版了《行者的风度》、《山韵水韵》、《行色匆匆》、《这方乐土》等近二十部著作,同时获得海内外首届中国散文旅游文学奖、西安市第六届文学奖等30多项文学奖,文学成绩斐然。在日常教学方面,陈长吟老师承担着学校《散文创作》、《诗歌创作》等课程督导工作,有效地保障了我校专业建设的高品质发展。

西北大学现代学院在推动文学事业的发展上,多年来也做出了一系列卓有成效的工作。在刘家全老校长的大力支持下,早在2005年西北大学现代学院就成立了“中国散文研究所”,同时开通大型纯文学网站中国散文网,连续十六年举办“紫香槐杯”全国网络文学大赛,主办的“丝路散文奖”在全国范围颇有影响,面向全校同学开办文学创作班,致力于在办学中营造起浓厚的文学氛围。

此次西北大学现代学院文学院院长陈长吟老师当选为中国散文学会新一届理事会副会长,也是对学校长期以来践行“办有文化大学”宗旨的深刻体现。未来,西北大学现代学院将继续以人文文化为大学精神底蕴,进一步参与并推动我国文学事业的繁荣与发展。(张健)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部