陕西资讯
首页 教育 西安石油大学举办陕西省思政课“大练兵”获奖教师教学展示活动

西安石油大学举办陕西省思政课“大练兵”获奖教师教学展示活动

为深入学习贯彻习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,促进思政课程和课程思政有机融合,3月12日下午,西安石油大学在雁塔校区学术报告厅举办首场陕西省思政课“大练兵”获奖教师教学展示汇报活动。该校党政领导赛云秀、张木、陈军斌、程永清出席活动。马克思主义学院左玲、石少虎、程丽玥、郑伟四位思政课“大练兵”获奖教师,相关职能处室负责人,理学院、外国语学院等5个院系负责人和教师代表参加。程永清主持本次教学展示活动。

展示活动开始前,陈军斌副校长介绍了陕西省和西安石油大学思政课大练兵活动情况。他指出,四位获奖教师为学校赢得了荣誉,展现了学校思政课教师精湛的业务水平。希望广大教师以此次展示活动为契机,挑起“思政担”,讲出“思政味”,进一步推动学校思政课程与课程思政的有机结合,引导学生将个人成长与国家发展、民族命运结合起来,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

在展示汇报环节,四位“大练兵”获奖教师依次进行展示汇报。左玲老师以“坚持党对一切工作领导的历史演进”为题,阐述了坚持党对一切工作的领导的历史依据和制度安排,指出新时期要坚持和加强党的全面领导,从严治党。

石少虎老师从马克思主义当代价值的理论挑战、理论捍卫和理论自信三个方面讲起,分析了“马克思主义当代价值的理论维度”。

程丽玥老师从秋菊打官司讲起,从认知、理解、态度三个层次阐述了权利意识,指出维护权利要认真务实、尊重他人、贡献社会。

郑伟老师从《南京条约》签订的历史背景和签订过程讲起,阐述了《南京条约》的内容,分析了《南京条约》的签订带给中国的深远影响,希望我们以史为鉴,开创未来。在交流环节,程丽玥老师以《我不是一个人在“战斗”》为题,分享了心得与收获。

西安石油大学党委副书记张木在总结讲话中对四位获奖教师及展示活动给予肯定,并就课程思政建设提了三点要求:一是加强教师职业道德修养,关心关爱学生,强化价值引领,争做“四有”好老师,当好“四个引路人”;二是围绕新时代教育改革发展的新特征和新趋势,不断提升自身教育教学能力,拓展自身专业领域,做到继承与创新相结合;三是发挥党建引领作用,院系党委要积极推动课程思政建设,为课程思政建设提供组织保障。

参会教师纷纷表示,参加此次展示活动收获颇多,通过展示活动自查了不足、学到了经验、明确了方向。今后要向思政课“大练兵”获奖教师学习,吃透教材、精心设计课堂,站稳讲台、练就过硬能力,提升课堂育人实效。近期,西安石油大学还将陆续组织相关院系,分批次开展陕西省思政课“大练兵”获奖教师教学展示汇报活动。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部