陕西资讯
首页 教育 西安建大华清学院建筑学院辅导员杜聪:愿与学生一同成长

西安建大华清学院建筑学院辅导员杜聪:愿与学生一同成长

在西安建筑科技大学华清学院华清堂A座503办公室里,留着一头短发、带着一副圆框眼镜的辅导员杜聪正在忙手头的工作。面对学生的来访,他先给学生找好板凳,耐心地回答学生的问题。与杜聪接触过的学生都觉得他很好相处。他的学生城规1801的团支书宁盼笑道:“我觉得杜聪老师和我们的关系更像是朋友,我们都很喜欢他。”

“每一项工作都尽职尽责”

四年前,杜聪第一次来到华清,初入这所大学的他在学工部任职。四年来,他接触了三百多名学生,送走了一批又一批优秀学子。长期与学生打交道,让他积累了不少经验。

做好学生的教育管理工作,是摆在他面前的一项重要任务。二零一八年秋,杜聪来到了建筑学院,接手了两百多名新生的管理工作,成为了一名专职辅导员。初任辅导员的他,在面对班级管理和一大堆繁重的事务,些许有些手足无措,但他始终将每一项工作都尽力做到最好。

从学生入学前一个多月就开始忙活,他仔细查看学生的学籍与相关档案,以便在新生入学时对学生有更深的了解。

为期十五天的军训已然来临,面对初次离开家的新生们,杜聪耐心地引导学生要转变心态,好好的享受大学生活。九月的烈阳也给了学生一个极大的考验。军训第六天,学生们状况百出。其中有一位学生出现了高烧不退的现象,杜聪二话不说,直接将该学生带往了就近的医院进行治疗。而后该名学生回忆道“从那时起,我就深深地被杜聪老师所感动。被他的认真,被他的负责,被他对学生的默默关怀。他在我们眼中既是老师,也是朋友。有他的四年一定会很美好!”

岁月安好,少不了许许多多细小的感动。也许是那一本书里的一句说到你心坎里的句子,也许就是别人的一个微笑,也许是那一株在墙角缝隙里默默生长的小草,也许是在早晨起床看到的第一滴挂在花瓣上的露珠。

“每个学生都是不一样的”

“初见杜聪老师,我便感觉他没有我高中老师的距离感,反而很亲切,笑起来又像个孩子一样的天真。”学生说道。

杜聪经常和学生们一起上体育课,一起听讲座,一起打篮球⋯“以这种相处模式,学生们会感觉舒服自在,没有高中时代的压力,会把老师的职位淡化,会更加愿意把我当做一个朋友来看待,我想要和学生们建立这种关系。”杜聪讲道。

作为辅导员的他,总会给学生最真切的关怀。

在大一新生运动会上有一位学生由于体育技能较突出,获得了很多奖项,为建筑学院争取了许多荣誉。在新生代表发言上,学校选取了该名学生上台发言,但由于该名学生较腼腆,不善言辞,只见他双脸通红,也只说了一两句话。杜聪见此情形,觉得这很阻碍学生的发展,决定和学生私下交流,并为该名学生提供了许多上台演讲的机会,并且每次杜聪都会陪他一起到场,在台下观看演讲全程。这给了该名学生莫大的支持与鼓励。“经过多次的锻炼,该名学生的语言表达能力已经远在我之上了,这让我觉得一切都是值得的。”杜聪欣慰地笑道。

“我愿与你一起成长”

城规1801的团支书宁盼同学回忆,由于大一时“五四评优”没有入选而丧失了信心,在2019-2020学年度“五四评优”前夕,在回学校取电脑的途中遇到了杜聪老师,杜聪老师鼓励他:“凡事要敢于尝试,因为你不尝试永远也不知道结果”。于是,宁盼同学开始认真筹备评优,功夫不负有心人,宁盼同学代表申请的“五四红旗标兵团支部”“优秀志愿者集体”“十佳团支书”都成功入选。

杜聪老师取得了多项荣誉称号和奖项,不仅仅因为他的个人能力出众,作为辅导员老师,他在管理学生以及引导学生向好的方向发展的方法也很有效,他一直希望用自己的微薄之力去改变学生,让他们学有所感。杜聪老师在平日里对学生采取严管理严要求的方式,鼓励和督促起到了很重要的作用,他的帮助给了同学们很大的启发。

杜聪老师希望同学们珍惜时光,努力学习专业知识,让自己更加优秀。相信在他的带领下,建筑学院的2018级学子定会前程似锦,未来一片光明!(张然)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部