陕西资讯
首页 教育 西安石油大学举行70周年校庆启动暨一号公告发布仪式

西安石油大学举行70周年校庆启动暨一号公告发布仪式

阳春三月,生机盎然。3月12日上午,西安石油大学在雁塔校区忠实广场举行70周年校庆启动暨一号公告发布仪式。该校党政领导赛云秀、李天太、李延平、张木、雷西合、杨战社、陈军斌、李华、苏文甫、程永清、樊晓民出席仪式。老领导老同志代表,各部门、各院系负责人,师生代表,校友代表及媒体记者参加。仪式由西安石油大学程永清副校长主持。

西安石油大学党委书记赛云秀在仪式上作了致辞。他谈到,七十载砥砺沧桑、滋兰树蕙,七十年峥嵘岁月、春华秋实。建校以来,学校始终坚守“为党育人、为国育才”初心,以“我为祖国献石油”为己任,努力服务国家能源战略需求和区域经济社会发展,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流等方面进步显著,办学规模、办学水平、办学层次、办学条件等方面成就瞩目,学校的核心竞争力、整体实力和社会声誉显著提升。

赛书记指出,今年是建党100周年,“十四五”开局之年。在举国上下把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的背景下,学校举办70周年校庆活动,回顾办学历史、展示办学成就,总结办学经验、谋划未来发展,使命光荣,意义重大,影响深远。全校上下要进一步统一思想、凝聚共识、统筹协调、有序推进,将70周年校庆办成一个弘扬传统的盛会,办成一次凝心聚力的盛会,办成一场推动发展的盛会,集聚资源、蓄积力量,在新时代、新征程中续写特色鲜明高水平大学建设新的辉煌!赛书记最后宣布,西安石油大学70周年校庆启动仪式正式开始!

西安石油大学校长李天太作了题为《薪火相传,续写华章》的主旨讲话。他首先代表学校,向历任老领导、离退休老同志,向为教育事业辛勤耕耘、无私奉献的教职员工们和勤奋学习的全校同学们,向一直以来情系学校发展的校友们,以及关心支持学校发展的各级领导和各界朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

李校长回顾了学校建校70年来的发展历史,并用详实的数据介绍了70年以来取得的辉煌成就。他谈到,回首过去,我们倍感自豪;展望未来,我们充满信心。当前,学校正处在承前启后、继往开来的历史关键时期,正处在奋力追赶超越,建设高水平教学研究型大学的新的发展阶段。立足新发展阶段,我们要有新气象、新作为、新目标、新发展。

李校长指出,学校以70周年校庆为契机,一要认真回顾学校办学历程,弘扬优良传统,发扬西石大精神,系统总结学校办学经验,进一步明确发展方向;二要全方位展示发展成就,进一步扩大学校的国内外影响,提高学校的知名度;三要凝聚人心,激发全校师生员工和广大校友爱校、荣校、强校之情,坚持立德树人,全面提升人才培养质量,为母校贡献自己的智慧和力量;四要加强与广大校友之间的联系,积极争取社会各界支持,优化学校办学环境,推动学校提质增效、高质量发展。

李校长强调,今年是中国共产党成立100周年,回顾学校的办学历史,始终与新中国的命运紧密相连。走过70年风雨历程,站在新的历史起点上,我们要继续以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,坚持立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,全面提升学校的核心竞争力和综合实力,精诚团结,锐意进取,为把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学而努力奋斗,谱写再铸辉煌的新篇章!

西安石油大学党委副书记张木发布了《西安石油大学校友总会致海内外校友一封信》。他谈到,广大校友从母校走向社会,在国内国外、各行各业或埋头苦干,或展露才华,或引领一方,为母校擦亮了名片、赢得了荣光!海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。母校今日之成就,已蕴含着无数校友的关心与支持;母校明天之辉煌,更离不开广大校友的帮助与奉献。目前,母校70周年校庆各项筹备工作正在紧张有序地进行,希望并期待海内外广大校友继续通过各种方式、各种渠道,为母校发展献计献策、添砖加瓦、集聚资源、贡献力量。

西安石油大学仪器97级校友、苏州博睿测控设备有限公司总经理李伟华作了发言。他说,今年正好是他大学毕业二十周年,重返母校面对久别的老师,面对重逢的校友,面对母校的巨变,勾起了无数美好的回忆。他谈到,在母校,学到了“团结、勤奋、求是、创新”的校风,学到了“好学力行、自强不息”的校训,学到了“为国分忧、为民族争气”的铁人精神;值此喜迎母校70华诞之际,将继续为母校的建设发展添砖加瓦、贡献力量。

西安石油大学老领导老同志代表、校领导、校友代表、师生代表一起发布了西安石油大学70周年校庆标识和专题网站。教师代表、本科生代表、研究生代表、留学生代表一起发布了西安石油大学70周年校庆一号公告。

随后,西安石油大学师生进行了精彩的文艺表演。西安石油大学团委、大学生艺术团表演了古典舞《荷风盛世》、街舞《舞动青春》;音乐系师生表演了歌曲联唱、器乐合奏《阿拉木汗》;国际教育学院的国际学生带来了《土库曼斯坦民族舞蹈》;校工会、教职工舞蹈协会表演了民族舞《山丹丹开花红艳艳》;教授教师合唱团、音乐系启航男声合唱团演唱了《回娘家》。最后,70周年校庆启动暨一号公告发布仪式在校歌《辉煌明天》中圆满结束。(杨明 曲楠)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部