陕西资讯
首页 教育 《陕西科技大学学报》入选北大中文核心期刊

《陕西科技大学学报》入选北大中文核心期刊

3月8日,北京大学《中文核心期刊要目总览》2020年版编委会公布了《陕西科技大学学报》(以下简称陕科大学报)入选《中文核心期刊要目总览》2020年版(第9版)综合性理工农医类核心期刊。这是继1992年短暂入编《中文核心期刊要目总览》(第1版:1992-1996年)后,陕西科技大学学报历经24年来的第二次入选。

《中文核心期刊要目总览》是由北京大学图书馆及北京十几所高校图书馆众多期刊工作者及相关单位专家参加的中文核心期刊评价研究项目成果,已经出版了1992、1996、2000、2004、2008、2011、2014、2017年版共8版,主要是为图书情报部门对中文学术期刊的评估与订购、为读者导读提供参考依据。其评审分为定量评价和定性评审两个阶段。在2020年版评审过程中,共涉及13764种期刊,定性评审专家1万多位。经过定量筛选和专家定性评审,最终从我国正在出版的中文期刊中评选出1990种核心期刊。

近年来陕西科技大学学报影响力不断提升,取得了系列成绩。

一是中国科技核心期刊评价指标大幅度跃升

2020年12月,陕西科技大学学报被中国科技信息研究所评为“自然科学综合大学学报”类中国科技核心期刊。该类科技核心期刊共有62种,陕科大学报在2020年以39.7分的综合评价总分位列第30位。在该库全部2000余种期刊排行榜中,陕科大学报综合评价得分位列第958位,2020年度综合排名较2012年取得大幅度提升,跃升762位。截至目前,陕科大学报已经连续10余年被评为中国科技核心期刊。

二是通过评估被四家国际知名大型数据库收录

2017年2月,陕西科技大学学报被《俄罗斯文摘杂志》(AJ)收录;2017年7月,被《美国乌利希国际期刊指南》(UPD)收录;2018年1月,被英国《食品科技文摘》 (Food Science and Technology Abstract, FSTA)、美国《史蒂芬斯数据库》(EBSCOhost)收录。这对提升陕科大学报的期刊影响力,拓宽加深学报论文的国际传播广度具有十分重要的意义。

三是连续三年获评教育部科技发展中心奖项

2015年12月,陕西科技大学学报首次获评教育部2014年度“中国科技论文在线”优秀期刊二等奖;2016年12月,第二次获评教育部2015年度“中国科技论文在线”优秀期刊二等奖;2018年4月,首次获评教育部2016年度“中国科技论文在线科技期刊优秀组织单位”。

四是首次获评中国高校优秀科技期刊奖

2020年12月,中国高校科技期刊研究会根据北大核心数据、CSCD数据、科技核心数据、知网学术评价数据、万方扩刊版数据、中信所精品科技期刊和百杰期刊、知网国际影响力数据等第三方客观数据,经过加权计算,遴选出部分杰出、百佳、优秀期刊。在1200余种参评期刊中陕西科技大学学报获评“中国高校优秀科技期刊”奖。

五是数次被评为陕西省优秀科技期刊

2012年12月,陕西科技大学学报获得陕西省科技期刊研究会“2011-2012年陕西省优秀科技期刊”荣誉称号;2014年12月,在陕西省第三届科技期刊评优活动中,被评为“陕西省优秀科技期刊”;2016年12月,在陕西省第四届科技期刊评优活动中,被评为“优秀期刊奖”;2016年6月,被陕西省高等学校学报研究会评为“陕西省高校优秀期刊”;2018年12月,在陕西省第五届科技期刊评优活动中,被评为“优秀期刊奖”。

《陕西科技大学学报》创刊于1982年,初期为半年刊,限国内发行,1984年起改为季刊,1986年经国家科委批准刊物面向国内外公开发行,2002年起改为双月刊。自2012年第3期开始,陕西科技大学学报以“精品化”办刊理念为思路,实施“办刊质量与水平提升工程计划”。目前,陕科大学报已经走上了科学化、规范化、制度化的良性发展轨道,在组稿质量、编校质量、印刷质量等各个方面,均取得了突出成效。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部