陕西资讯
首页 教育 西安财经大学召开新学期学科建设与研究生教育工作安排会

西安财经大学召开新学期学科建设与研究生教育工作安排会

3月10日下午,西安财经大学在长安校区行政楼一楼会议室召开2020-2021第二学期学科建设与研究生教育工作安排会,各研究生培养学院院长、副院长、学科秘书以及研究生院相关人员参会,会议由任保平副校长主持。

研究生院院长宋世民首先结合学校党政工作要点,安排部署了本学期学科建设与学科评估、学位授权点周期性评估、博士授权单位建设、研究生招生、培养与学位、学生管理和制度建设等方面的重点工作。党委研究生工作部部长宋敏、研究生院副院长邓戎、研究生副院长张丽达分别就本学期研究生安全稳定与学生工作、学科评估工作以及培养与学位工作进行了详细说明。

任保平副校长做总结讲话,他首先回顾了过去的一年我校在学科建设与研究生教育工作中取得的成绩,并对各学院付出的努力表示感谢。他指出,研究生教育是强校之路,博士点授权建设也是我校今年党政工作要点,无论是从办学水平与层次的提高还是从长远发展的角度看,学科建设与研究生教育工作都是我校未来建设的重点。

针对本学期学科建设与研究生教育工作,他强调了四个方面的内容:

一是把提高质量作为今年学校研究生教育工作的主题。要提高招生质量,加大招生宣传、扩大招生规模、确保招生安全;要提高课程建设质量,按照国家标准,建立不同类型、层次的课程体系,在课程建设的同时注重教材建设;要保障学位论文质量,加强方法论训练、制定学位论文规范,确保学位论文抽检合格。

二是要加强研究生管理。注重对学术学位研究生的科研训练,培养学生的学术思维,提高学生博士深造率,使研究生成为导师的科研助手和学校的科研力量;加强对专业学位研究生的实践训练,培养学生的实践能力,加强专业实践基地的建设。

三是要牢牢把控学位点建设质量。对已有的学位授权点,要注重凝练学科方向、体现学科特色;对新增的学位授权点,要制定培养方案、遴选合格导师、加强条件保障,对标学位授权点合格评估的要求不断完善;对还未设置学位授权点的学院和学科,要加大培育力度,在人才引进、师资队伍等方面提前谋划。

四是要加强学科建设力度。积极举办、参与各类学术活动,提高学科声誉,完成第五轮学科评估后续工作;根据本轮学科评估中发现的问题,补齐短板,注重高水平标志性成果产出、教学成果奖、教材建设、国际交流活动等方面的工作;要凝练学科建设方向,形成以学术带头人、学科队伍、学术成果和学术奖项为支撑的学科链,改变散点式学科建设做法,完善学科建设机制。(吴婉婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部