陕西资讯
首页 教育 西安工业大学校友李萌月:用精湛技能拼搏国际赛场

西安工业大学校友李萌月:用精湛技能拼搏国际赛场

李萌月,西安工业大学机电工程学院14级校友。2018年07月入职中航工业西飞系统件液压附件工艺组;2019年11月参加第46届世界技能大赛陕西省选拔赛,获得第一名;2020年12月代表陕西省参加中华人民共和国第一届职业技能大赛,获得银牌,进入国家队。

在中航西飞系统件厂提起李萌月的名字,可谓是无人不知、无人不晓。她所在的技术室职工对她也是赞不绝口,纷纷竖起大拇指称赞这个女娃“了不起”!

李萌月天生好学好钻,不懂就问,不会就学,是工作中有股“拼”劲、有股“牛”劲,也有股“闯”劲。因为对工作的热爱和执着,使李萌月在短短不到三年的时间里,取得了不俗的成绩,得到了大家的认可:在2020年获得了中国第一届技能大赛制造团队的银牌;2021年初又被评为中航西飞2020年度先进个人等称号。

对于李萌月来说,航空仿佛就是融入血液的重要元素。作为一名西飞子弟,受家庭和父母的熏陶,李萌月从小对航空工业就有着一份特殊的感情,这种根植于内心的航空情怀铸就了她对择业的向往。“成功的大门始终是为有所准备的人打开。”2018年毕业于西安工业大学的李萌月,如愿以偿地成为中航西飞的一员,成为系统件厂技术室的一名“萌新”,从此便开始了实现自己飞天梦想的征途。

参加工作后,李萌月每天跟着师傅和室里的同事虚心学习,认真消化吸收生产制造过程中出现的难点难题,很快适应了新的工作环境,为自己今后解决工程技术问题积累了丰富的经验。为达到产学结合,做到学以致用,提高自己解决现场处置问题的能力,她经常深入生产一线了解实际情况,虚心向一线工人请教,有时为了一组产品加工的数据,她一天之内不停奔波于公司制造工程部、设计部、档案馆等部门。经过一年多的磨炼,李萌月很快成为“萌新”中的佼佼者,成为技术室一名技术骨干。

打铁先得自身硬,只有拥有过硬的本事,才敢挑战更高山峰,李萌月也是如此。2019年,23岁、有着过硬基本功的李萌月,报名参加了第46届世界技能大赛的选拔,当年便取得了制造团队挑战赛陕西省选拔赛产品设计第一名的好成绩,这也是中航西飞自组织参加世界技能大赛以来年龄最小、工龄最短的选手。首战成名之后,李萌月对未来的挑战充满信心。2020年全国第一届职业技能大赛在广州举行,李萌月与其他三位选手被推荐代表陕西省参加团体制造项目的比赛。

为了备战国家首届职业技能大赛,李萌月开启了长达一年的高强度备战训练之旅。她每天起早贪黑,苦练本领。这不仅挑战选手的体能,更挑战选手的意志。在公司教练团队的精心组织和带领下,针对比赛项目不停地模拟训练,终于在2020年12月份站在了比赛的竞技场。

功夫不负有心人,最棒“萌新”收获了优异的成绩。能参加国家级赛事,与同行同台竞技,李萌月内心十分自豪。在广州为期三天的制造团队挑战赛中,产品设计是整场比赛的核心。从焊接到编程,从制图建模到3D打印,从打磨到组装,无一不考验着选手的基本功和整个团队的心理素质。在距离制造团队挑战赛结束还有一个小时的时候,李萌月正在调试焊接后的电路板,就在这一关键时刻,程序忽然出现故障。李萌月定了定心神,抬头看了看天花板,叮嘱自己要淡定沉住气。

她冷静下来,从头到尾把程序再梳理、再检查一番……时间一分一秒地过去,李萌月聚精会神地对每一个步骤和程序进行排查,最终在距离比赛还有1分37秒的时候发现问题所在,在解决完问题之后,程序完美运行,团队拿到了预期的分数,取得了银牌的好成绩。鲜花和荣誉,对李萌月来说只是人生经历中的一部分,只有自豪没有骄傲,最棒“萌新”的路还有很长。

李萌月(左二)

成绩的取得不仅是李萌月的骄傲,也是陕西省的骄傲、同样是航空人的骄傲。李萌月说:“这只是万里长征的第一步,今后需要做的事还很多,我要向最好、最高、最强挑战,实现自己的人生想。”(来源 中国航空报)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部