陕西资讯
首页 教育 西安工业大学物业人用“西工精神”确保全校师生在校的幸福生活

西安工业大学物业人用“西工精神”确保全校师生在校的幸福生活

“8+72”的人员配置,“7*24”的全年无休,在西安工业大学校园5个校区、2000余住户的日常生活中,你所感受到的心安,汇聚成的点滴幸福,背后都有这样一群人尽心竭力而又默默无闻的付出——2020年,西安工业大学总务处物业管理科被评为师德建设先进集体,令这样一群人的付出再一次得到了全体西安工大人的瞩目。

西安工业大学总务处物业管理科现有教职工8人,临聘员工72人,主要负责学校5个家属区及图书馆(会议中心)的日常服务保障工作。科室定期组织所有职工开展政治理论及专业管理知识的学习,重视服务人员思想政治教育的同时,定期组织教职工对同类院校家属区物业管理单位及社会优秀物业公司进行调研、交流、学习,不断提升物业管理水平,精细化各项物业服务措施,及时拓展服务渠道,努力提升物业服务效率,提高服务质量,全心全意为全校教职工做好服务保障工作。

忠诚进取、使命必达:物业人的“24小时服务”

不论寒暑,无关晨昏,物业管理科工作的QQ群、微信群始终24小时在线。截至目前,学校5个家属区中共有2996户住户。2017年接手家属区物业工作后,科长黄育新一直在思考:“每周有5个工作日,假使一个家属区自己去办公一天,那就意味着每周至少有4个工作日其他相应家属区自己没法前往。如何提升工作效率?如何拉近与住户之间的距离?如何在第一时间解决他们的所需所急?”喜欢钻研方法的黄育新和他的同事们开启了探索之路……不久后,业主微信群应运而生,各家属区所有邀请入群的住户都可以将家中遇到的问题反应到微信群中,物业管理科工作人员随即就此问题给予答复和处理。

本着全心全意为所有住户提供全面细致服务的使命,物业管理科希望能助力提升后勤物业工作效率,给全体教职工的工作生活提供一个优质的服务交流平台。物业管理科的同事们深知,对于每位教职员工而言,但凡出现的问题从来就不是“小问题”。从建群之初提出的5秒响应,到2019年戮力追求的秒回,群内实现了每条住户提出的信息都有回复,借助了新媒体平台推广的“互联网+物业”的全新服务模式令住户赞不绝口。

物业管理科以家属区为单位分别建立了9个家属区业主微信群,自2017年6月建群至今全体物业人本着“忠诚进取,精工博艺”的西安工大精神,始终保持“既然做了就要做好”的建群初衷,加强微信群维护管理工作,截止今日微信群已邀请参与业主2280户,覆盖学校家属区总户数82%以上,线上处理家属区各类服务业务5200余次。自建群至今,工作人员还会每日定时定点在群里播报天气预报、每日早报、剩余车位信息等等。通过不断完善微信群的宣传功能,在为教职工工作生活提供优质服务的同时,也为学校各职能部门宣传工作做出了贡献。

精工博艺、分秒必争:始终“在路上”的物业人

物业工作少不了每天的巡查巡视,对于这样一群普通的物业人来说,他们的工作时间是全年保持7*24小时,每月“在路上”的步伐约为32万步,每年合计约384万步,这相当于3000多公里的距离。以校为家的物业人,用每一个脚印丈量着西工人的幸福,即使在特殊的疫情时期,也从未例外。

自2020年初武汉爆发新型冠状病毒引发的肺炎疫情,全国上下高度关注。1月23日武汉市发布封城通告,物业管理科迅速行动,立即安排员工对家属区人员进行排查,掌握湖北地区返陕人员情况,并对排查发现武汉返回人员实行居家隔离措施。

1月25日在学校疫情防控工作领导小组下发紧急通知的同时,物业管理科全体员工积极响应,所有人员暂停春节假期,立即返回工作岗位。当时部分教职工已经返回外地老家,但在使命的指引下,大家仍旧风雪兼程赶回学校。1月26日,物业全体员工(除身在当时划定风险地区外的人员)全部投入疫情防控战役中。根据学校要求即刻对五个家属区实行区域管制,人员车辆均实行严格的体温测量及信息登记。

为确保所有防控措施能迅速落到实处并行之有效,科室领导带领科室教职工深入各小区一线,参与门禁管控工作,亲身示范口罩正确戴法、手把手教保安如何正确使用体温测量仪,所有人员始终以恪尽职守的实际行动践行着西安工大精神。

在与疫情赛跑的进程中,物业管理科积极响应学校紧急会议精神,落实学校疫情防控工作要求中“关于家属区消毒‘能大不小,宁多不少’的指示”,根据实际情况所需,自排查到湖北返回人员起,将该人员所隔离单元及附属公共设施列为重点区域,将消杀要求提升为每4小时一次。

为了更好落实家属区外来人员及外地返回人员的管制、保障所有住户安全,在物业管理科建议下,学校组织全体教职工登记信息并实行信息甄别,禁止无信息及登记信息为外地籍的人员进入家属区。为确保所有教职员工安全,科室领导同相关教职工一起坚守岗位,往往凌晨仍在各家属区门口对无信息人员及外地返回人员进行现场劝返工作。

在学校“强化对隔离人员的人文关怀”的指示下,对于几个小区的隔离住户,各家属区负责教职工组织建立了隔离住户的微信联系群,按隔离户实际需求每三日安排工作人员为各户隔离人员提供送货上门服务,并定时清理生活垃圾、喷洒消毒剂。物业员工通过电话、微信积极联系隔离人员询问身体情况,疏导隔离人员心理压力,帮助隔离人员建立信心,配合防控工作措施,保证隔离人员在家安心、放心,也将学校对隔离人员的关怀送至各家。

认真工作与全情付出,深深烙印在了西安工大每一位物业人的身上,他们的工作既得到了业主们的称赞,也被时光记录。近年来,物业管理科科长黄育新曾荣获过陕西省优秀共产党员、感动校园人物、教职工优秀党员称号,科员曹国庆、郗菁华等近几年内数次被评为校级优秀教育工作者、“最美逆行者”等荣誉称号。在今年的疫情防控工作中分别受到韩森寨街道办事处、长乐坊街道办事处和未央湖街道办事处的嘉奖。

在每一个看似平凡的日子里,物业人始终坚守与传承着“忠诚进取铸辉煌、精工博艺育英才”的西工精神。每时、每刻、每日、每夜,每一条留言、每一次服务,物业人的点滴工作,就这样绘就了西安工大幸福生活的画卷。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部