首页 教育 陕西科技大学8个专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点

陕西科技大学8个专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点

近日,教育部公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,陕西科技大学材料物理、环境工程、生物工程、机械设计制造及其自动化、自动化、电气工程及其自动化、视觉传达设计、信息与计算科学等8个专业获批2020年度国家级一流本科专业建设点,印刷工程、材料化学、食品质量与安全、国际经济与贸易、化学、服装设计与工程等6个专业获批2020年度省级一流本科专业建设点。

陕西科技大学国家级、省级一流本科专业建设点名单一览表

截至目前,陕西科技大学共有14个专业获批国家级一流本科专业建设点,12个专业获批省级一流本科专业建设点,国家级和省级一流本科专业建设点总数达到26个,占学校本科招生专业的41.3%。

一流本科专业建设点,是国家教育部实施一流本科专业“双万计划”建设的专业点,分为国家级一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点,2019-2021年,教育部计划建设1万个左右国家级一流本科专业建设点和1万个左右省级一流本科专业建设点。“双万计划”是教育部全面振兴本科教育、提高高校人才培养能力、实现高等教育内涵式发展的重要举措。

近年来,陕西科技大学深入贯彻落实全国本科教育大会精神,坚持“面向社会需求、依托学科优势、优化专业结构、打造专业特色”的专业建设理念,以工程教育专业认证和“四新”建设为抓手,积极推进一流本科专业建设工作,先后出台《陕西科技大学一流本科教育振兴计划》《陕西科技大学本科工程教育专业认证实施细则》等文件,加大专业建设力度。为做好一流本科专业建设点申报工作,该校多次召开一流本科专业建设部署会、专题推进会、申报打磨会。陕西科技大学将以国家级和省级一流本科专业建设为契机,不断深化本科教育教学内涵建设,持续提升人才培养质量。

近日,教育部公布了《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),陕西科技大学环境生态工程、药学、新能源科学与工程、机器人工程、能源化学工程5个本科专业,轻化工程专业第二学士学位获得教育部批准设置,可从2021年开始招生。申报撤销的石油工程、药物制剂2个本科专业,从2021年停招。

2020年度增设、撤销专业名单

注:专业代码加有“T”者表示特设专业。

根据教育部2021年关于高校专业的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》和近年来增补批准增设的目录外新专业及《普通高等学校本科专业设置管理规定》等文件精神,陕西科技大学对现有学科专业结构进行了必要的调整,至此,该校本科专业增至63个。

为您推荐

返回顶部