陕西资讯
首页 教育 西安航空学院多措并举关爱家庭经济困难学生寒假生活

西安航空学院多措并举关爱家庭经济困难学生寒假生活

为进一步把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,扎实践行“三全育人”指导思想,西安航空学院在寒假期间深入开展“寄喜报·传佳音”、“送路费·度佳节”、“云寄情·递温暖”、“传薪火·勇担当”及“两爱益终身”等活动,多措并举关爱家庭经济困难学生寒假生活和学习,助力学生成长成才。

寄喜报·传佳音

为更好宣传学校受助获奖优秀学生先进事迹,促进家校间交流沟通,西安航空学院各二级学院院长、书记及全体学生工作人员为获得国家奖学金、国家励志奖学金及学校综合奖学金等1000余名学生家长邮寄喜报,反馈学生在校取得的优异成绩,让家长及时了解学生、关注学校动态,拓展了学风建设途径,有效搭建家校互动桥梁。

送路费·度佳节

西安航空学院全面摸排家庭经济困难学生寒假返乡面临的困难,重点关注因家庭经济困难无力购买返乡车票的家庭经济特别困难学生,通过隐性资助方式,向150余名学生发放返乡路费,确保同学们顺利返乡与亲人共度佳节。

云寄情·递温暖

西安航空学院组织各学院多员参与,与100余名经济困难学生家长视频家访慰问,全面了解经济困难学生家庭状况和受助需求,充分细致宣传国家和学校资助政策,向学生家长反馈学生在校学习、生活、就业、升学情况,调研家长对学校学生教育管理工作的意见和建议,为学校资助育人提供可靠的一手资料。

传薪火·勇担当

各学院认真选聘130余名受助优秀学生担任“学生资助宣传大使”,抓住寒假返乡契机,在做好疫情防控前提下,在家乡宣传中、省和学校各项资助政策,讲述身边的资助励志典型事迹,帮助经济困难家庭解除学生上学经济之忧。

爱劳动,弘扬传统美德

西安航空学院将劳动教育贯穿于学生寒假期间日常生活当中,引导学生利用寒假时间积极参加劳动实践活动,帮助父母完成力所能及的家务,积极参与当地疫情防控志愿活动,在劳动过程中,领悟劳动的意义价值,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。

爱运动,增强身体素质

加强体育锻炼、促进健康成长,是同学们顺利完成学业,实现综合能力全面协调发展的根本保证。在学校号召下,同学们在寒假期间积极进行体操、瑜伽、太极拳、仰卧起坐、平板支撑、跑步、球类活动等锻炼,增强了身体素质,消除了长时间居家的焦虑情绪,助力了疫情防控成果的巩固。

坚持阅读,养成习惯,受益终身

放假前,西安航空学院鼓励同学们从图书馆借阅红色历史经典,厚植爱国主义情怀,借阅传统文化典籍,提升思想道德修养,借阅前沿科技文献,拓展专业知识视野,促进了同学们阅读习惯的养成,为同学们学业、就业及求学深造等能力补齐了短板。

西安航空学院系列举措极大丰富了同学们寒假生活,促进了同学们德智体美劳全面发展,为学校创建良好家校育人氛围、促进优良学风形成奠定了基础。(吴伟刚)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部