陕西资讯
首页 教育 西安欧亚学院董事长胡建波在陕西省政协十二届四次会议作发言报告

西安欧亚学院董事长胡建波在陕西省政协十二届四次会议作发言报告

1月27日,陕西省政协十二届四次会议举行第二次全体会议。会上,13位省政协委员分别围绕加快大西安综合交通建设、加强渭河流域水资源节约集约利用、推进中小企业发展、实施乡村振兴战略等方面,作了大会发言。其中,民盟中央教育委员会副主任、西安欧亚学院董事长胡建波作了题为《破题陕西发展“世纪之问”,打造“研发之都”和“卓越工程师摇篮”》的大会发言。

西安欧亚学院董事长胡建波

01 陕西发展“世纪之问”的背景与原因

2005年,钱学森提出“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”被称为中国教育的“世纪之问”。类比钱学森之问,我省也有一个“世纪之问”——为什么陕西一直未能发挥出本省的科教优势?

我省大多数企业研发投入极为不足,只能进行简单再生产。据统计,目前我省规模以上企业中有研发经费支出的仅占18%左右。2019年,我省规上工业企业的研发经费占营收的比例仅为1.2%。极低的研发投入强度,很难对省内丰富的科教资源产生需求,“世纪之问”的主要症结就在于此。

02 破解陕西“世纪之问”的基本思路与分析

破解陕西“世纪之问”,需要实现“三个超越”:一是超越科教投入与收益如何平衡之争,不追求其直接、短期收益,而是将人力资源、技术研发作为基础设施和战略性驱动力,持续进行投资;二是超越政府和市场主导之争,坚定政府主导地位,做到产业政策和市场机制相辅相成;三是超越二三产业重点发展之争,发展服务型制造业,促进制造业向智能化、服务化转型升级,实现第三产业中服务型制造业占比超过70%。

建议我省将“经济开发区”升级为“研发之都”,着力打造“研发之都”和“卓越工程师摇篮”的陕西新IP,将陕西经济发展的逻辑起点从“陕西要发展经济”转变为“服务国家战略,解决科学与技术关键难题,培养急需工程人才,让投资者获得回报”,实现陕西经济高质量发展。

该思路体现四大转变:一是从“提供导向”向“需求导向”转变;二是从“投资拉动”向“创新驱动”转变;三是从“生产制造型”经济向“科教引领型”经济转变;四是从“同质化”经济发展模式向“差异化竞争”以及具有“竞争壁垒”的经济发展模式转变。

03 打造“研发之都”和“卓越工程师摇篮”的具体建议

①优先塑造区域品牌和新IP。在全国倡导“育人才=做产业”“研发之都在西安,工程人才看陕西”的品牌形象。充分运用各种媒体和营销活动大力传播陕西新IP,将一批领军带头人才树立为我省“模范人物”和“城市科技英雄”,培育工程师文化现象。少宣传经济增长,多彰显我省科研突破与卓越人才。

②加大科技和教育的投资建设力度。将科教设施纳入基础设施投资规划,像投资铁路、公路和机场一样投资科教基础设施和项目。成立科教发展与高校建设投资基金,对重大科研项目与高校建设进行持续投入,并且不考核其直接、短期回报。加大政府公共财政预算对高校运行经费的投入力度,允许高校适当提高收费。在科教领域的投入要打破常规思维和渐进式增长模式,超越“临界点”,达到“突破点”。

③打造“研发之都”特色定位。制定省级科技研发战略规划。实施科研专项经费补贴、研发投入抵扣所得税等引导政策,吸引海内外大中型企业在我省设立研发基地。切实保证我省规模以上企业研发投入水平达到发达国家和地区标准,扶持创新型企业成长。每年确定与我省战略产业相关的10-20个重点领域科研攻关项目。鼓励大型国有企业研发工作与高校结对合作。

④构建面向国内外开放的科教“双循环”格局。以打造“内陆改革开放高地、人才高地”为战略核心,依托我省科教资源优势,重点联合“一带一路”国家,合作打造“卓越工程师摇篮”国际品牌,“对内汇聚资源,对外输出人才”,重塑我省高等教育的优势地位,构建起陕西经济社会发展的新模式。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部