陕西资讯
首页 教育 陕西汉中溯源法医司法鉴定所在汉中职业技术学院挂牌成立

陕西汉中溯源法医司法鉴定所在汉中职业技术学院挂牌成立

2021年1月20日,陕西汉中溯源法医司法鉴定所在汉中职业技术学院揭牌成立。汉中市司法局、市人社局、市教育局和汉台区、南郑区司法局的领导,以及市法律援助中心、市律师协会、市基层人民调解协会、市148法律服务所、市属各司法鉴定机构、汉台城区各律师事务所主要负责同志以及汉中职院领导参加了揭牌仪式。

溯源法医司法鉴定所是汉中市第一所依托高校科研单位成立的法医类司法鉴定机构,依托于汉中职院临床分子生物学重点实验室先进的仪器设备,以及临床医学和生物医学科研团队,首批将面向社会开展法医临床和法医病理两项业务。

汉中职院院长张国海表示,法医司法鉴定所的建立,既是社会发展的现实需要,也是学院落实国家职教改革发展政策的生动实践,还是学院发挥人才和资源优势、参与法治社会建设、助力社会治理体系和治理能力现代化水平提升的重要途径。学院将加速实现职业教育现代化,为区域发展赋能增效,用高质量的职业教育助推区域经济的高质量发展。将继续做好对鉴定所发展的支持和保障工作,力争将陕西汉中溯源法医司法鉴定所打造成陕南有名、全省一流、西部知名的专业司法鉴定机构。

近年来,汉中职业技术学院以创建省级“双高计划”院校为目标,紧抓国家职业教育改革发展历史机遇,深化政校企合作,促进产教融合,助力人才培养质量提升。实施人才强校、科研兴校战略,积极打造科技创新人才队伍,培育一流科研成果,实现教研与科研互促互融,为区域发展赋能增效,以高质量的职业教育助推区域经济社会的高质量发展。

一是政校企合作不断强化。作为汉中职业教育集团理事长单位,汉中职院连续四年举办“汉中市职业院校技能大赛”,与省内19余所职业高中(中专)开展了联合办学,和省内外200多家企业建立稳定的校企合作关系,促进了区域各职业院校的交流合作,深化政校、校企、校校合作,推进了教育资源的整合利用,引领了区域职业教育改革发展。

二是科教协同育人持续推进。持续加强高层次人才引进与培养、科研平台建设、教研科研项目培育等工作,建立教研科研评价激励机制,依托教授、博士团队,推进科教协同育人,成立了食用菌、药(食)用植物等3个研究所,打造了多项农产品品牌,科研成果转化数量和质量同步增长。学院多次荣获省市科学技术奖,多名博士荣获10余项省市高层次科技人才表彰。

三是社会服务职能不断拓展。学院积极发挥师资、仪器设备和专业优势,建立各类培训基地(中心)21个,实移民搬迁户子女和建档立卡户子女免费入学政策,年均完成全市各类培训5万余人次。形成了以全日制学历教育、成人学历教育和社会培训同频共振的人才培养格局。2020年学院普通话测试中心被评为“陕西省先进集体”,社区教育课程连续三年获“陕西省终身学习品牌”称号。

四是积极融入地方经济社会发展。围绕汉中市“四个在汉中”城市品牌规划相关政策,汉中职院立足发展定位和资源优势,按照“统筹谋划、一体推进,互相促进、共同提升”的工作思路,编制“四个在汉中”品牌建设实施方案,积极推进汉中市公共实训基地和汉中市生物医学转化中心建设,为“学研在汉中”品牌建设和经济社会发展作出了积极贡献。 

汉中市司法局党组成员、副局长苏阳对汉中溯源法医司法鉴定所的成立表示祝贺,并对后期的运营管理提出明确要求。

一是要发挥优势,打造区域品牌。依托汉中职业技术学院先进的科研设施设备和专业技术力量尤其是博士人才团队,以先进的管理、严谨细致的科学精神,努力将溯源所打造成“陕南一流,西部领先”的司法鉴定机构,成为落实市委、市政府“四个在汉中”新战略的一张城市名片。

二是要遵纪守法,依法依规执业。要紧绷法治这根弦,不触“红线”、不越“底线”,坚决克服片面追求经济利益,无视鉴定质量,损害司法鉴定公信力的现象发生。

​三是要加强队伍建设,办好鉴定机构。要坚持党对司法鉴定工作的全面领导,同步建立溯源所党支部,加强鉴定机构党组织和党员队伍的政治教育,做到党的建设和业务发展同频共振。要严格遵守司法鉴定程序通则,加强司法鉴定人员的专业技术培训,加大产教融合力度,不断提升鉴定所的实力和口碑。

会后,全体人员参观了溯源司法鉴定所的办公室、鉴定室、实验室、标本室等场所;在场的各位公共法律服务机构负责人均表示,今后将大力加强与溯源司法鉴定所的业务合作。(周泽)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部