陕西资讯
首页 教育 西安石油大学举行2020年本科教学工作会议开幕式

西安石油大学举行2020年本科教学工作会议开幕式

1月15日下午,西安石油大学在雁塔校区会议中心举行了2020年本科教学工作会开幕式。该校党政领导赛云秀、李天太、李延平、张木、雷西合、杨战社、陈军斌、李华、苏文甫、程永清、樊晓民出席开幕式。全校正高职称人员,副处级以上干部,学校教学督导专家组成员,教研室(系)主任,实验室(中心)主任,专业负责人(带头人),院(系)教学管理办公室主任,院(系)学生工作办公室主任、副高以上职称和博士学位教师代表共计200余人参加了开幕式。按照疫情防控要求,主会场设在雁塔校区学术报告厅,分会场设在第三会议室和第五会议室,会议采用3个会场视频同步的方式召开。校党委副书记张木主持会议。

本次教学工作会议的主题是“坚持立德树人、聚焦两个一流,全面推进本科教学高质量发展”。会议旨在进一步深入贯彻落实党的十九届五中全会、习近平总书记关于教育的重要论述、全国教育大会以及2021年全国教育工作会议精神,主动适应国家经济社会发展需求以及我国高等教育进入高质量发展阶段面临的新趋势、新理念、新格局、新目标、新要求,深入落实立德树人根本任务,加快推进一流专业、一流课程建设,全面提高人才培养能力,推动我校“十四五”本科教育教学高质量发展。

会议首先表彰了2020年教学工作先进单位和先进个人,校党委书记赛云秀、校长李天太为获奖者颁奖。

陈军斌副校长作了题为《聚焦两个一流 加快改革步伐推动本科教学工作再上新台阶》的本科教学工作报告。他首先对“十三五”以来的本科教学工作进行了回顾,随后介绍了学校本科专业建设的基本现状,指出了目前本科教学存在的主要问题,并提出了下一阶段的工作思路和主要举措。

他指出,下一阶段学校本科教学重点要做好以下六个方面的工作:一是要更新教育理念,完善人才培养方案;二是要聚焦一流专业,彰显人才培养特色;三是要加快教学条件建设,全面深化教学改革;四是要强化师资队伍建设,提升教师教学能力;五是要坚持立德树人,促进教风学风根本好转;六是要践行新时代教育评价改革,激发教育教学新活力。

他最后强调,在“十四五”布局之年,全校各单位、全体教职员工都要提高认识、凝心聚力,牢固树立人才培养的中心地位,以推动本科教育教学高质量发展为主线,全面深化教学改革,完善内部保障体系,奋力谱写西安石油大学本科教育教学追赶超越新篇章。

开幕式上,国务院特殊津贴专家、教育部长江学者创新团队负责人、中国石油大学(华东)冯其红教授作了《以专业建设为统领,推动本科教学内涵发展》的专题报告;国务院特殊津贴专家、国家级教学名师、西北大学二级教授耿国华作了《课程资源与混合式课程建设的探索实践》的专题报告。两位专家分别围绕一流本科专业和一流本科课程介绍了当前高等本科教育教学的改革方向和发展趋势,同时结合实例提出了相关做法和建议。化学化工学院、电子工程学院、理学院、经济管理学院相关负责人代表教学先进单位发言。

据悉,1月16日,全体参会人员将分为十个小组,就教育部及学校等本科教学的相关文件、陈军斌副校长的本科教学工作报告、两位专家的专题报告进行讨论。(赵骄杨)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部