陕西资讯
首页 教育 西安财经大学行知学院羽毛球队勇创佳绩为校争光

西安财经大学行知学院羽毛球队勇创佳绩为校争光

西安财经大学行知学院羽毛球队成立于2010年,至今,已陪伴行知学子走过了10年。自成立以来,西财行知羽毛球队屡创佳绩——2011年,获陕西省大学生羽毛球锦标赛暨“校长杯”羽毛球比赛体育道德风尚奖;2013年,获陕西省大学生羽毛球锦标赛暨“校长杯”羽毛球比赛第五名;2014年,获陕西省大学生羽毛球锦标赛暨“校长杯”羽毛球比赛第四名。此后,便是漫长的沉寂。

既是沉寂,亦是蓄力

2020年11月25日,第十七届大学生羽毛球锦标赛顺利开幕,全省共有57所高校,105支代表队、1042名运动员参赛。西安财经大学行知学院女子单打组季明慧与男子双打组赵晨皓、赵雨萌分别斩获亚军与第六名的优异成绩,成功开创西财行知羽毛球队新纪元。

秣马厉兵 蓄势待发

跟随球员来到他们训练的场地,只有两个羽毛球网,场地的界限经过多次的摩擦变得模糊不清。感觉有些冷,跟室外的温度差不多,说话还是会有冷气出来,恐怕就算在室内训练也没有办法脱掉厚重的衣服。赵雨萌介绍:“因为学校的场地只有两个网,所以平常的训练只能是新队员一天,老队员一天。”

“每周三我们会下山,去付费场地进行训练。”赵雨萌说,我们一般是每周三早上8点到11点去山下训练,一个人二十多块钱,需要做三个小时的车,因为开销太大了,所以每周只去一次。每个人都背一个大包,需要装上衣服、球拍、装备等等,背包已经鼓鼓的像是去旅行一样,这样繁重的日子,他们需要每周一次。

队员季明慧更是感慨万分:“今年比较特殊,准备时间比较短,赛程也比较紧,再加上我们条件比较艰苦,队长只能不停带着我们去找场地进行体能与技术上的实战训练,从而夯实老师给予我们的体能、心理以及技术性细节上的辅导。”

在平时的训练里,带队老师们殚精竭虑,生活里,他们更是无微不至。面对因疫情而增多的手续,老师们依旧条理清晰。李洲鹏老师表示,没有另外一位带队老师贾乃佳老师的细心准备和球员们的高度配合,球队的前期准备工作效率会大大降低。

正是因为队员们对自身极高的要求与带队老师细致的思量,这一支曾在赛场上与名次失之交臂的队伍在这特殊的一年里重振旗鼓、秣马厉兵,面对这一场比赛,他们蓄势待发。

高手如林 沉着应对

11月25日,这一场万众期待的比赛终于开场。

历经层层考验终于到了冠亚军选拔赛关卡的季明慧,遇到了来自于西北农林科技大学的队伍。开场时,她以小比分的优势拿下了第一局比赛,但场上的局势在季明慧以25:23比分失利于第二局比赛时陡然变得紧张——第三局的比赛成为了决胜的关键。

“这个时候,在所有选手已经知道所有该知道的基础知识的情况下,心理素质便显得尤为重要。”复杂的情绪令李洲鹏老师陷入了深深的回忆中。他告诉我们,在如此紧张的局势下,他能告诫季明慧的,便只有一个“稳”字——稳于信心、稳住性子,耐心寻找对方漏洞,稳扎稳打。李洲鹏老师还提到:“第二场比赛结束后,外校的教练员都跑来帮助季明慧缓解压力,加油鼓劲。”

季明慧没有辜负他的期望,开局以4:0的优势守住了堡垒,成功突破对方心理防线,赢得了最终的胜利。李洲鹏老师笑着调侃道:“说实话,两家教练也十分紧张,大家都挺不容易的,我们还要继续努力,不辜负自己,也不辜负对手。”

这一场比赛令季明慧牢牢锁定了陕西省第二的名次,也为西财行知羽毛球队开创了新的辉煌。

事后,季明慧回忆时提到,李老师的鼓励给与了她很大的帮助。

同样,西安财经大学行知学院男子双打组的表现也十分夺目,由赵晨皓、赵雨萌组成的男子双打组与西安交通大学队伍的赛事真可谓精彩绝伦。“这场比赛的精彩程度堪比总决赛!”李洲鹏老师也给予这场比赛很高的评价。

据李洲鹏老师介绍,面对这位实力强劲的对手,西安财经大学行知学院球队的比赛策略经历了从“以攻为主”至“严密防守”的战术转变,两位队员秉着不服输的精神成功将这一场我方落后的赛事陷入了两方胶着之中。

但仍遗憾败北。

“虽然我们最终输了比赛,但我们赢得了观众热烈的掌声,西交大的选手在赛后还跑来跟我们队员握手,通过这一场比赛赢来的尊重意义非凡,输了又何妨。”沐浴在阳光里李老师神色飞扬,无法言喻的骄傲在他的眼里落下了点点星光。我们回头望了望站在后面气宇昂扬的球员们,心底一片暖意。

而这两位并肩作战的队友的观点也是出奇的相似:“许多对手都很难对付,碰见比自己强的选手便向他们学习,碰见实力相对较弱的对手,也要谨慎对待。主要是一个心态的问题。”

过程与结果从来都是人们在不断衡量着的两端。结果虽是过程的反馈,却从来都不是处在这个过程里的人的最终反馈。在一场同时考验着技巧与心态的竞技赛里,与自我的较量往往都能成为比赛的关键,这一关键的意义不仅仅是现下所处的那一场比赛里的,更是往后千千万比赛里的。而这一切最终的归属点无非于“心态”二字。

所以,无论是于勇夺亚军的季明慧而言,还是于夺得第六的赵晨皓、赵雨萌二人而言,这一场赛事都将成为他们羽毛球生涯中极为珍贵的经验。

报本反始 不忘初衷

随着赛程的结束,一切尘埃落定。在赛场上锋芒毕露的他们照常回归到了平常的生活当中。“荣誉感满满啊!”赵雨萌说,从赛场回来的路上,嘴角就抑制不住的上扬。刚进校门,感觉走路轻快了许多,十一月的冷风竟变得凉爽起来。

按照规定,赛后队员们有一周的休息时间,但李洲鹏老师很快便发现,所有队员都在自己默默加练。“我路过场地好几次了,都不敢打扰他们”,他笑着比划着,“他们热爱羽毛球,而羽毛球的一些技巧性方法,也是需要日积月累的训练才能掌握的,我尊重他们的选择,也为他们能宠辱不惊、自我督促而自豪。”

行知精神在他们的身上体现得淋漓尽致。

“学精于勤,业成于信”,校训是学校的骨,学子的诠释是校训的魂。西财行知羽毛球队的队员在赛前勤加练习,凯旋归来后依旧坚守本心,着实难能可贵。

他们也从未忘却来自外界的帮助。李洲鹏老师提到:“虽然我们学校的羽毛球场地硬件设施有些缺憾,但在比赛里,学校每一年对羽毛球队都十分慷慨,从报名经费到比赛奖励,学校都会优先考虑,这一点我们十分感激。”而这一场比赛也令他们明白,场地和资金投入十分重要,但拼搏精神也足以克服一切困难。

“我们还要感谢老师在请假过程中的配合和啦啦队激励”,这些在赛场上互相鼓励的队友们此刻正坐在阳光透入的窗口旁相视而笑,语调轻快,“他们自买道具,声音喊哑了。”

他们团结一致、拼尽全力,他们是队友,亦是战友。夺得了奖项自然是兴奋的,但他们仍然保持儒雅的谦逊:“比我们优秀的人还有很多很多,所以我们更有责任与队员们一同将这个团队变得更为优秀。”对于未来的计划,已经步入大四赵晨皓与赵雨萌表示,如果时间允许的话,还会在明年继续参加比赛,努力取得更好的成绩。

李洲鹏老师做出了最终的经验总结:所有体育项目都有一个共同点,那就是强大的心理素质,而过硬的心理素质来源于自我挑战,只有克服了种种困难,心理素质才会逐步提升。

草木生长,万象更新,世界的全貌落在人心之中,便是净土之上的小小梦想。在这个特殊时期里,奋战在一线的战士们在奔跑,保障于后勤的骑士们在奔跑,等待在家中的人们也从未在希冀里停下步伐。西财行知羽毛球队的队员们为我们诠释了羽毛球精神的壮美,我们也当追随于梦想,将行知精神更有力地诠释。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部