陕西资讯
首页 教育 西安外事学院古乐团登上央视,非遗之美为古都西安增添新美

西安外事学院古乐团登上央视,非遗之美为古都西安增添新美

让传统文化活起来,在新时代熠熠生辉,这说的是西安外事古乐团的创新发展。2021年元月8日、9日,西安外事古乐团带来的节目《王者战歌》、《清平乐》以及《加勒比海盗》、《大鱼》在CCTV-4中央电视台中文国际频道《非常传奇》栏目播出后,引发关注,不但受到了众多主流媒体的报道,更是在网络上被网友持续刷屏。一时间,西安外事学院上了热搜,古都西安也再一次进入全民视野,赢得了全国人民喜爱。

西安,十三朝古都,古朴典雅也不失现代繁华。如何让千年的文化遗产真正活过来、火起来,并且能在精准扶贫、乡村振兴、文旅融合等方面发挥积极作用?有着教育部授予的“中华优秀传统文化传承基地”称号的西安外事学院一直为此思考并实践着。

西安外事古乐团,这是一支由西安外事学院董事长、校长黄藤教授2016年创办的专业乐团。“以弘扬中华文化,传播古典音乐,振兴古乐艺术,凝聚民族精神为已任”,这是西安外事古乐团的宗旨。

西安外事古乐团影响很大,建团至今累计已演出近百场,足迹遍布世界各地,曾多次受文化与旅游部委派出访英国、澳大利亚、德国、奥地利、日本、韩国等,还受邀参加全球华人公祭黄帝典礼等大型演出。

古乐团2021开年便登上了央视,这是开门红!这支乐团的曲目清新典雅、古健雄浑、颇具创新,让传统文化的古韵魅力无限散发,让非遗之美为古都增添了新彩。在央视《非常传奇》节目中,来自西安外事古乐团的20余名专业人员全新改编演绎的西安鼓乐版《王者战歌》,在原曲气势磅礴、英雄史诗般的氛围和律动中又凸显出了西安鼓乐的特色,吸引了很多年轻人关注传统的西安鼓乐。由中国流行乐女歌手张紫宁演绎助力的《清平乐》,更是让节目中的明星嘉宾和设计师组成的非遗焕新团频频称赞,观看者无不感到自己从宫廷高雅音乐中有了梦回大唐的穿越感。(李浩)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部