陕西资讯
首页 教育 政策驱动,服务企业 2020年陕西能源职业技术学院横向项目再创新高

政策驱动,服务企业 2020年陕西能源职业技术学院横向项目再创新高

为落实省教育厅关于技术服务和成果转化的文件精神,更好地服务于学校“双高”建设任务,陕西能源职业技术学院党委依据高职院校办学定位,调整政策导向,出台《陕西能源职业技术学院横向项目经费管理办法(试行)》(陕能院科〔2019〕8号),加大横向科研项目激励力度,简化审批流程和经费报销程序,学校横向项目签约率大幅提高。2020年该校横向项目合同金额超过663万元,同比增长89%,到账金额超过545万元,同比增长90%,单项横向项目合同金额高达361万元,均创历史新高。

项目组为企业装调设备

项目组和企业洽谈合作

横向项目是陕西能源职业技术学院扩大对外联系、服务地方经济建设、服务产业升级、深化产教融合、提高科研水平和知名度的重要途径。为了鼓励广大教职工积极投入横向科学研究,该校从政策、专用场所、平台建设等方面加大倾斜力度,为项目研究提供优良的科研氛围。政、校、企、科研院所协同建设教育部认定的煤矿应用技术协同创新中心、咸阳市认定的市煤炭工程技术研究中心和矿山灾害防治工程技术研究中心以及煤化清洁生产与设备防护重点实验室,深入企业一线,挖掘企业技术难题,组织专家攻关予以解决。服务企业过程中,充分发挥老、中、青三代技术人才优势,形成了结构合理、特色鲜明的5支科研创新团队。凝心聚力,促进产学研的结合和科研成果转化。

企业人员调研陕能院实验室

项目组内大学生调试设备

在横向项目实施过程中,陕西能源职业技术学院注重自有知识产权科技成果的转移转化,实现了相关专利成果的首例成功转化。在各类科研活动中,该校积极启用青年科技人员,吸纳优秀在校大学生,以科研反哺教学、项目化培育人才,为陕西社会经济发展培养了一大批高素质技术技能人才,促进了学校社会认知度的大幅提高。(杨润柏)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部