陕西资讯
首页 教育 西安石油大学获陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动优秀组织奖

西安石油大学获陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动优秀组织奖

为认真学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,落实教育部深化新时代学校思政课改革创新现场推进会精神,1月5日下午,陕西省委教育工委、省教育厅召开全省学校思政课改革创新推进会暨“大练兵”主题活动表彰会,大会设主会场和分会场。西安石油大学党委书记赛云秀在主会场参会,该校其他校领导、相关部门负责人和马院教师代表在学校分会场以视频会议形式参会。

会上,陕西省委副书记、省委教育工作领导小组组长胡衡华作了讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,认真落实教育部深化新时代学校思政课改革创新现场推进会要求,突出思想引领,完善工作举措,进一步推动全省思政课高质量发展。

要提高政治站位,深刻领会学校思政课建设的重要意义,准确把握面临的新形势新要求,下气力解决存在问题,以改革的思维、创新的方法谋划和推进思政课建设,打造思政课改革创新“升级版”。

要坚持以学生为中心,聚焦引领学生、感染学生、启迪学生,加强对学生认知规律和接受特点的研究,善于用鲜活生动的教学方式激发课堂活力,着力在增强思政课的感染力、亲和力上下功夫,让思政课真正成为学生真心喜爱、终身受益的灵魂课程。

要强化教师在思政课建设中的关键作用,既注重激发内生动力,又积极创造条件支持,努力建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的陕西思政课教师队伍。

要加强党对思政课建设的思想政治领导,确保学校思政课建设的正确政治方向。要夯实各方面工作责任,完善创新思政课工作制度,统筹推进大中小学思政课一体化建设,全面推动学校思政课建设创新发展。

大会由省委教育工委书记王建利主持。省教育厅厅长刘建林和省委教育工委副书记陈乃霞分别宣读了《2020年度陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动获奖教师的表彰决定》和《2020年度陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动优秀组织奖的单位的表彰决定》。

西安石油大学获得陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动优秀组织奖,该校马克思主义学院教师程丽玥、石少虎、左玲获得陕西高校思政课教师“大练兵”思政课程教学标兵称号,郑伟获得陕西高校思政课教师“大练兵”思政课程教学能手称号。

会后,西安石油大学在雁塔校区第二会议室召开了交流座谈会。教务处处长张君涛、马院院长张海涛就如何组织教师参与陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动谈了经验感受。获奖教师程丽玥、石少虎、左玲、郑伟分别谈了获奖感言和心得体会。

张木副书记对所有参赛教师付出的努力给予了充分肯定。他谈到,通过此次参赛,提振了我校思政课教师的精气神,带动了全校思政课程和课程思政的建设发展。参赛教师要将参赛过程中的心得体会加以提炼总结,争取形成可以供其他教师学习借鉴的经验做法,共同提高教学水平。

他强调,全校上下不仅要抓住课堂教学这个主阵地,还要融入到科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等工作体系中去,打造“三全育人”大格局,不断提升立德树人成效,推进学校事业高质量发展。

陈军斌副校长谈到,表彰大会不是思政课程和课程思政建设工作的结束,而是阶段性的总结、长远性的推进,是在新的工作基础上的再出发。各部门、各院系要进一步深刻认识思政课程和课程思政建设的重要意义,在全校形成浓郁的育人氛围;要充分发挥教师队伍“主力军”作用、守好课程建设“主战场”、筑牢课堂教学“主渠道”,不断提升学校教育教学水平和人才培养质量。(杨明)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部