陕西资讯
首页 教育 守住舌尖上的安全 遏制餐桌上的浪费 陕西咸阳这所高校点子多

守住舌尖上的安全 遏制餐桌上的浪费 陕西咸阳这所高校点子多

明厨亮灶,吃得放心。课间手机点餐,放学来了打包,减少人员聚集,吃得安心。鼓励节俭,反对浪费,光盘者有礼品送……陕西咸阳这所高校在疫情期间守住舌尖上的安全、遏制舌尖上的浪费,点子多。

明厨亮灶,师生吃得放心

1月4日12时许,记者来到咸阳市文林路的陕西财经职业技术学院,正值午饭时间,三号餐厅食客络绎不绝。面点、炒菜、米线、小火锅等餐饮档口一字排开,玻璃通透,饭菜加工尽在眼底,一旁的保鲜柜展示新鲜菜品,吹着腾腾冷气。餐厅到处可见“文明用餐、杜绝浪费”标语,学生用餐后各自碗盘都很干净。

菜品新鲜

“说实话,咱自家吃了饭,把碗筷一洗,会有几个还消毒的,但在学生餐厅,碗筷收集回后都在高温洗碗机清洗,再高温消毒,必须保证安全再安全。”陕西财经职业技术学院三号餐厅负责人赵二平说,他们餐厅每天接待学生五、六千人次。“校方十分重视餐饮食品安全,特别是疫情发生后,我们也进一步强化了管理。早上餐厅开门,第一件事是对40多名从业人员、保洁、管理人员测量体温,逐一检查个人卫生,大到手、脸有没有洗净,小到指甲长不长,胡子、鼻毛有没有处理干净都得查,检查通过才能上岗。上岗后,操作间人员必须遵守规章,戴帽子、口罩和一次性手套。餐厅全天落实食品安全建档,严把采购关,菜品、调料等配送企业必须提供全套证照资质,尤其是冷冻货品,必须提供核酸检测报告。”

在采购菜品原材料好坏甄别上,赵二平摸索了一套实用方法在餐厅推行,即“一看二摸三闻四对比”:先用肉眼看,有无明显不同;再摸一摸,感觉质地;闻一闻,有无怪味。最后,与以往菜品放在一起对比,比较是否有不同。

工作人员填写食品安全管理台账

“对师生负责,就是对自己的负责、对职业的敬畏。”作为餐厅负责人,赵二平在督促档口从业人员主体责任落实上几近“苛刻”。如有经营户被师生投诉饭菜不卫生,一经查实,第一次罚款500-1000元。一学期内,没有再接投诉的,罚款退返。如二次投诉,加倍处罚。第三次投诉,不留情面清退(经营资格)。

走进陕西财经职业技术学院一号餐厅,就餐秩序同样井然。餐厅入口处,食品留样柜对一日三餐留样存放,公示栏公示当日菜品原材料采购价格。“戴口罩、有秩序、少交流、不扎堆、讲卫生”“节约是美德”等标语多处悬挂。在后厨操作间,抹布、员工水杯都有固定的“家”,食品安全管理规章制度张贴醒目。

学生有序就餐

“全校有上万名学生,食品安全是重中之重,疫情期间,更不能放松。”据陕西财经职业技术学院总务处处长郭宝东介绍,该校有四个学生餐厅、一个教职工餐厅,为守护师生舌尖上的安全,学校成立食品安全领导小组,不断健全机制,从原材料采购、索票索证、管理服务等方面,探索出“4D(管理到位、责任到位、执行到位、培训到位)管理法”“食品留样”等多项制度。为减少人员聚集及学生餐厅逗留时间,有效降低病毒传播风险,学校推出手机订餐服务,课间点餐,放学打包,此举受到师生好评。

此外,2020年全年,陕西财经职业技术学院还先后投资100余万元,对校园餐厅硬软件提升改造,让师生吃得放心也舒心。同时,启动“校园美好‘食’光,制止餐饮浪费、培养节约习惯”系列活动,调研学生饮食习惯、偏爱口味,引导餐厅按需采购食材;在餐厅,通过为响应光盘的学生发放矿泉水、小礼品等形式,营造厉行节俭、杜绝浪费的浓厚氛围。眼下,全校餐厨垃圾较过去减少了近半。(西安报业全媒体记者 于忠虎 吕聪)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部